Изменение природных комплексов под влиянием хозяйственной деятельности человека

Под влиянием хозяйственной деятельности человека в процессе выполнения ею социально-экономических функций с соответствующей технологией происходит изменение природных комплексов и формируется антропогенный ландшафт. В таком ландшафте значительных изменений претерпели микрорельеф, почвы, растительный и животный мир. Характерные элементы антропогенного ландшафта: хозяйственные угодья, населенные пункты, промышленные сооружения, транспортные магистрали, антропогенные формы рельефа (каналы, терриконы и др).

По степени изменяемости и характеру воздействия человека различают ландшафты изменены, нарушены и превращены. В измененном ландшафте антропогенная деятельность сказалась на отдельных компонентах. Ландшафт претерпел интенсивного нерационального хозяйственного воздействия (сели и оползни, вызванные деятельностью человека, уничтожение лесов и распашку крутых склонов, сплошная застройка и тому подобное), называют нарушенным. В преобразованном ландшафте природные компоненты и связи между ними изменен целенаправленно, эти изменения научно обоснованы системой природоохранных и других мероприятий.

  За социально-экономическими функциями различают такие основные виды антропогенного ландшафта: городской (формируется в процессе создания и функционирования городов), сельскохозяйственный ландшафт, лесохозяйственный, водохозяйственный, промышленный, селитебний и рекреационный.

  Антропогенные изменения рельефа связаны с освоением, заселением и хозяйственным преобразованием территории. В связи с интенсификацией промышленности и сельского хозяйства возрастает количество антропогенных форм рельефа (магистральные и распределительные каналы, карьеры по добыче полезных ископаемых). Насыпными формами рельефа являются терриконы, «хвостохранилища» металлургических предприятий, отвалы ТЭЦ, насыпи шоссейных и железных дорог. Возникают воронки проседания в местах подземных выработок полезных ископаемых, оползни и др.

  Антропогенные изменения климата носят глобальный и региональный аспекты. Изменения климата Земли связаны с ростом содержания в атмосфере углекислого газа, аэрозолей, сульфатов и пыли, с возможным разрушением озонового слоя, а также загрязнением Мирового океана. Региональные изменения обусловленные трансформацией земной поверхности, что приводит к изменениям ее радиационного режима и соответствующего климата. Вырубка или насаждение лесов, распашка земель, мелиорация сельскохозяйственных угодий, строительство различных сооружений, создание искусственных водохранилищ формируют новые типы микроклимата. Значительные региональные изменения климата происходят вокруг водохранилищ, при строительстве ГЭС, ТЭС и АЭС.

  До прямого влияния хозяйственной деятельности на водоемы относятся гидротехническое строительство, рыболовство, поступления в водоем неочищенных сточных вод, до побочного воздействия — внесение удобрений и ядохимикатов на сельскохозяйственные угодья и смывания их в водоемы.

  Различают следующие виды воздействия хозяйственной деятельности на почвы: механический, химический и биологический. Механическое воздействие — это деградация почв при недостаточно обоснованном ведении сельского хозяйства. Химическое воздействие — это снижение плодородия почв. Биологическое воздействие — усиленный вынос питательных веществ вместе с урожаем.

загрузка...