Измерение количества осадков

Количество осадков измеряется с помощью дождемера или осадкомерами. Дождемер — прибор, который состоит из дощомірного ведра, в которое попадает вода осадков, и дощомірного стакана, в который сливается вода осадков из ведра для измерения собранного количества осадков. Деления стакана показывают толщину слоя осадков, которые выпадают, в миллиметрах. Ведро устанавливается на вертикальном столбе и защищается со всех сторон для уменьшение выдувания снега.

  Осадкомер — вариант дождемера. Он имеет ведро площадью 200 см2, установленное на столбе высотой 2 м. Чтобы сильный ветер не выдувал осадков из планок, делают для него воронковидный футляр. Собранную воду сливают в мензурку и измеряют. Количество осадков измеряют толщиной слоя воды в миллиметрах. Умеренный дождь дает 5-6 мм. осадков, большой — около 15-20 мм, а ливень — более 30 мм.

  Самописним прибором для измерения дождевых осадков является плювіограф. Приемником в нем есть ведро для сбора дождя. Вода, поступает, стекает по трубке в цилиндр, где есть поплавок. Поплавок соединен с рычажной передачей, которая идет к ленте барабана с часовым механизмом. От дождевой воды, которая стекает в цилиндр, уровень в нем повышается и поплавок поднимается. Перо на барабане чертит линию вверх. Как только цилиндр наполнится, сифон (стеклянная трубка сбоку от цилиндра) немедленно опорожнить цилиндр. Перо на ленте опустится, и все начнется сначала. На ленте непрерывно записывается количество осадков и время их выпадения.

Предложения интернет-магазинов