Измерение расстояний по карте с помощью масштаба

Для измерения расстояний на карте между двумя точками необходимо определить расстояние между ними по прямой линии с помощью линейки, циркуля — измерителя, палетки или нити. Если расстояние между пунктами является ломаной линией (по железной дороге), длину ее определяют добавляя длины отдельных прямых отрезков. Полученную расстояние умножают на величину масштаба и находят расстояние действительными размерами на местности.

  Для измерения длины год используют циркуль — мікровимірювач с розхилом 2 мм. Зная, какой длине на местности соответствует разброс циркуля и количество установок его по сгибах линии, определяют общую ее длину. Наиболее точно длину извилистой линии определяют специальным прибором — курвиметром. Для измерения длины линии колесико курвіметра прокочуюсь по этой линии: вращение колесика передается через зубчатую передачу лічильному механизму, который указывает длину линии.

  На мелкомасштабных картах рельеф изображают горизонталями в сочетании с послойным раскраской. Горизонтали разграничиваются высотными ступенями, а участки между ними закрашиваются цветами различных оттенков. Участки, имеют абсолютные высоты от 0 до 200 м., окрашиваются в зеленый цвет, от 200 до 500 метров. — в светло-коричневый и т.д. Шкала высоты, что размещена внизу карты, указывает, какой высоте соответствует каждый цвет. Пользуясь шкале высот, можно определить абсолютную высоту какого-либо участка территории. Абсолютные высоты отдельных точек обозначают цифрами.

  Распределение глубин морей и океанов в зависимости от рельефа дна передается ізобатами (линиями равных глубин) с помощью послойного раскраска от голубого до синего. Цвета различной интенсивности, соответствующие определенным глубинам, помещенные в шкале глубин, которые, как и шкала высот, указывается внизу карты. Глубины отдельных наиболее характерных точек обозначаются цифрами. На основе карты в ізобатах с послойным расслоением и шкалы глубин можно установить глубину океанов и морей в определенных точках.

Предложения интернет-магазинов