Каналы и водохранилища. ГИДРОСФЕРА

Канал — искусственная водная артерия для переброски воды из реки в район ее потребления. По назначению каналы бывают: 1) судоходные; 2) энергетические, или гідросилові; 3) ирригационные, или оросительные; 4) осушительные или дренажные; 5) водопроводные; 6) лісосплавні и др.

  Крупнейшие судоходные каналы в мире — Панамский и Суэцкий. Оросительные каналы в Туркменистане (Каракумский), Казахстане (Иртыш—Караганда), Узбекистане (Большой Ферганский, Юго-Голодностепський).

  Водохранилище — искусственный водоем преимущественно в русле реки или в понижении земной поверхности. Его создают, строя плотины, перемычки и др. Водохранилища необходимые для регулирования стока воды (с целью выравнивания работы ГЭС, улучшения условий судоходства и др.) и для удовлетворения потребностей хозяйства в воде (водоснабжения, орошения и др.). Небольшие водохранилища называют ставками. Водохранилища на Дону, Волге, Каме, Днепре, Иртыше, Енисее, Ангаре, Сырдарьи и других реках. В России — Братское, Самарское, Рибінське, Волгоградское, Цимлянское водохранилища, в Украине — Киевское, Каневское, Кременчугское, Днепродзержинское, Каховское.

  Создание водохранилищ имеет положительное и отрицательное значение. Положительное то, что в водохранилищах накапливается вода под время разлива рек, а впоследствии используется для бытовых нужд, промышленности, орошения и др. К негативным явлениям относится затопление значительных площадей плодородных земель. Вокруг водохранилищ повышается уровень грунтовых вод, грунты переувлажняются.

Предложения интернет-магазинов