Ледники. ГИДРОСФЕРА

Ледники — где движущиеся естественные накопления льда на земной поверхности. Они образуются в результате накопления и преобразования твердых атмосферных осадков, главным образом снега, выше снеговой линии. Снеговая линия, или граница — это высота, на которой годовой приход и расход твердых осадков одинаковы, то есть за год снега выпадает столько, сколько его тает. Ниже этой границы снега в течение года выпадает меньше, чем может таять, и поэтому он не может накапливаться.

Выше — через гораздо ниже температуры выпадение снега превышает его таяние, и таким образом накапливается вечный снег. Снеговая граница в полярных районах достигает до уровня океана, в тропических поднимается до 5000-6000 м., в экваториальных несколько снижается.

  В леднике различают область питания и область стока (язык ледника). В области питания накапливается снег и образуется лед. В области стока происходит его таяние и разгрузка механическим путем (отрывы, обвалы, сползание в море и др.). Положение нижнего слоя ледника определяется соотношением прихода и расхода вещества в нем, поэтому край ледника смещается, ледник наступает и отступает.

  Ледники движутся медленно, в горных странах со скоростью от 20 до 80 см в сутки, или 100-300 м в год. В ледовых покровах Гренландии и Антарктиды льды движутся еще медленнее — от 3 до 30 см за сутки.

  Ледники делятся на материковые и горные. Материковые ледники занимают 98,5% площади современного оледенения и укрывают сушу независимо от рельефа. Они имеют плоско-выпуклую форму поверхности, в виде куполов или щитов, поэтому называются ледовыми щитами. Примерами материковых ледников есть ледовые щиты Антарктиды и Гренландии.

  Материковые ледники теряют лед главным образом, когда обламываются его края. Они часто опускаются в море и образуют ледяные горы, или айсберги, которые опасны для мореплавания.

  Горные ледники отличаются от материковых гораздо меньшими размерами и разнообразием форм. Форма ледника определяется рельефом. Больше всего долинных горных ледников.

  На Земле ледники занимают до 16,1 млн. км2, что составляет 11% суши. Наибольшая площадь оледенения приходится на полярные широты.

  Ледники — это большие ресурсы пресных вод. В них содержится намного больше воды, чем в реках и озерах, вместе взятых.

Предложения интернет-магазинов