Лесные ресурсы. География

На планете занято лесами до 4 млрд. га. земель (до 30% суши). Самая большая площадь лесов — в Азии, наименьшая — в Австралии. Лесистость, т. е. отношение лісопокритої площади к общей площади, самая высокая в Южной Америке. По запасам древесины на первом месте Азия, Южная и Северная Америка. Среди отдельных государств ведущие позиции по запасам древесины занимают 4 страны: Россия, Канада, Бразилия и США.

  На карте лесных ресурсов мира четко прослеживаются два пояса — большие по протяженности и примерно равны по размерам лесных площадей и запасов древесины: северный лесной пояс, в котором больше хвойных пород деревьев, и южный лесной пояс (главным образом, влажные тропические леса Центральной и Южной Америки, Экваториальной Африки, а также Индии, Шри-Ланки, Мьянмы, Малайзии, Индонезии и т.д.). Есть страны практически безлесные, которые отмечаются крайне арідними условиями (Бахрейн, Катар, Ливия и др.).

  За последние 200 лет площадь лесов Земли сократилась вдвое. Ежегодно площадь лесов сокращается на 11 -12 млн. га. Главные причины уничтожения лесов — расширение сельскохозяйственных угодий и вырубка лесов с целью использования древесины. Большие площади леса вырубаются также в связи со строительством линий связи, в том числе автомобильных и железнодорожных дорог. Уничтожение лесов такими темпами имеет катастрофические последствия для всего мира: сокращается поступление кислорода в атмосферу, усиливается «парниковый эффект», меняется климат на планете и т.д.

  Отношение человечества к лесным ресурсам нужно изменить. Охрана лесов и лесовосстановительные работы необходимы для дальнейшего существования человечества.

загрузка...