Масштаб и его виды

Масштаб — отношение длины линий на рисунке, плане или карте к длине линий в натуральной величине. Есть числовой, именованный, линейный и поперечный масштабы. Числовой — это масштаб, записанный в виде дробного числа (1:1000000, 1:250000 и др.). Знаменатель дроби показывает, в сколько раз уменьшено изображение линии на плане или карте. Масштаб 1:1000000 означает, что линейные размеры объектов уменьшены в 1000000 раз. Чем больше знаменатель дробного числа, тем мельче масштаб.

  Именованный масштаб выражают словами. Например: «в 1 км. — 200 км».

  Линейный масштаб — прямая линия, разделенная на равные отрезки с надписями, что указывают длину линии в натуральной величине. Мера длины, на которой нанесены деления на масштабной линейке, называется основанием масштаба. Количество метров или километров, которые соответствуют основе масштаба, называются величиной масштаба. Цифра 0 в линейном масштабе, от которой начинают отсчет делений, размещается на делении основы вправо. На первом отрезке влево от 0 наносят наименьшие деления линейного масштаба — миллиметры. Расстояние на местности, которая соответствует одной малейшей делении линейного масштаба, отвечает точности масштаба, а 0,1 мм. — предельной точности масштаба. Линейный масштаб дает возможность непосредственно, без дополнительных вычислений определить настоящую расстояние на плане и карте.

  Поперечный масштаб изображается в виде прямоугольника, горизонтальный сторону которого разделен на несколько равных частей, преимущественно по 2 см. каждая. Каждая такая часть называется основанием масштаба. Крайняя левая основа в верхней и нижней частях поперечного масштаба делится на десять равных частей. Концы этих десятых частей основы соединяются между собой прямыми линиями, которые разделяют горизонтальные линии на сотые части основы.

Предложения интернет-магазинов