Местное, поясное и декретное время, линия перемены дат

Местное время, поясное время и линия перемены дат связанные с вращением Земли.

  Местное время — это время меридиана данного места, который определяется положением Солнца. Момент, когда Солнце находится в плоскости меридиана данного места, является югом для данного места. Местное время зависит от географической широты, а от географической долготы. Каждое место вдоль параллели имеет собственный местное время, который зависит от долготы.

В связи с тем, что Земля вращается с запада на восток, в местах, расположенных к востоку от меридиана данного места, полдень наступает раньше, и часы показывают там больше времени. В местах, расположенных на запад от меридиана данного места, юг наступает позже, часы там показывает меньше времени.

  Поясное время — это время определенного пояса на Земле. Вся Земля поделена на 24 пояса, каждый шириной по 15°. В пределах каждого такого пояса все часы показывают одно время — местное время среднего меридиана пояса. Время соседнего пояс отличается на один час. Пояса считают с запада на восток от нулевого пояса, средний меридиан которого проходит через Гринвич. Номер пояса показывает, на сколько часов время данного пояса отличается от гринвичского пояса. На практике границы поясов проводят, как правило, по политическим границам или пределах административных единиц.

  С целью экономии осветительных средств и более полного использования солнечного освещения декретом правительства страны устанавливают декретное время. Это время, которое отличается от поясного на 1 час. вперед. Например, в Украине декретное время вводится с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября.

  Линия перемены дат — это условная линия на поверхности земного шара, что разграничивающая места, имеющие в один и тот же момент календарные даты, которые отличаются на целые сутки. Линия перемены дат проходит по Тихому океану, в значительной своей части по 180-му меридиану. Вблизи линии перемены дат, по обе стороны от нее часы и минуты поясного времени совпадают, а календарные даты отличаются на единицу. Если, например, на восток от линии перемены дат 1 мая, то на запад от нее в то же время 2 мая. На самолете или корабле, пересекающих линию перемены дат с запада на восток, при определении календарных дат возвращаются на один день назад; при продвижении с востока на запад до календарной даты добавляют 1 день.

Предложения интернет-магазинов