Минеральные ресурсы. География

Минеральные ресурсы — природные вещества минерального происхождения, используемые в хозяйстве как сырье или источник энергии. Спрос на минеральные ресурсы в мире растет примерно на 5% за год. Ежегодно из недр Земли добывают более 100 млрд. т. минерального сырья и топлива. Это руды черных и цветных металлов, уголь, нефть, строительные материалы — всего более 200 различных видов.

  В структуре минеральных ресурсов важная роль принадлежит топливно-энергетическим ресурсам, среди которых ведущее место занимает угля. Разведанные запасы угля составляют 1239 млрд. т. Из его общих запасов примерно 60% приходится на каменный и 40% — на бурый уголь. Более 90% всех угольных ресурсов находятся в северном полушарии. Самые богатые углем Азия (54%), Северная Америка (28%) и Европа (9%). Крупнейшие залежи угля в Китая (731 млрд. т.), США (215 млрд. т.), России (более 200 млрд. т). Открытых залежей угля в мире хватит на 200-300 лет.

  Достоверные запасы нефти в мире определяются в 136 млрд. т., природного газа — в 141 трлн м3. При этом на страны, входящие в Организацию экспортеров нефти (ОПЕК), приходится до 77% мировых запасов нефти и 41% мировых запасов природного газа. Крупнейшие запасы нефти в Саудовской Аравии (35.2 млрд. т), Ирака (13,4 млрд. т.), Кувейта (12,9 млрд. т.), Ирана (12,1 млрд. т.), ОАЭ (12 млрд. т). До стран с богатыми запасами газа относятся Россия (24 трлн. м3), Иран (21 трлн. м3), Катар (6,7 трлн. м3).

  Среди многих тысяч месторождений нефти и природного газа особое значение имеют месторождения — гиганты с запасами свыше 500 млн. т и даже свыше 1 млрд. т нефти и 1 трлн м3 газа в каждому. Таких уникальных месторождений нефти в мире всего до 50. Больше половины из них находится в странах Ближнего и Среднего Востока. Газовых месторождений — гигантов в мире более 20. Такие месторождения наиболее характерные для России, Узбекистана, Туркменистана и др.

  Предполагается, что в текущем добычи нефти разведанными запасами в целом по миру хватит на 45 лет. Запасов природного газа должно хватить примерно на 100 лет.

  Потенциальные ресурсы урана оцениваются в 10 млн. т. Экономически выгодно разрабатывать месторождения, которые имеют содержание не менее 0,1% урана. В таком случае получение 1 кг. сырья стоит 80 долларов. По данным Международного агентства по атомной энергетики (МАГАТЭ), запасы урана по цене 80 долларов за 1 кг. составляли 1,6 млн. т. В первую семерку стран по запасам урана входят Австралия (460 тыс. т.), ПАР (250), Нигер (180), Бразилия (165), Канада (155), США (125), Намибия (100 тыс. т.). В целом мировые потребности в уране вполне обеспечены.

  В современном мире рудные полезные ископаемые играют важную роль в экономике. Большие запасы железорудного сырья сосредоточены в США, КНР, Индии, России, Украине. Открытые железные руды в бассейне Амазония в Бразилии, месторождения в Либерии, Гвинее, Алжире и др. Крупные месторождения алюминиевого сырья во Франции, Италии, Индии, Суринаме, СЕНА, государствах Западной Африки. Основные месторождения медных руд сосредоточены в Замбии, Заире, Чили, США, Канаде, свинцово-цинковых — в США, Канаде, Австралии.

  Многие виды минеральных ресурсов через нерациональное использование или почти исчерпаны, или очень истощены. Поэтому актуальное значение приобретают широкое использование комплексной переработки минерального сырья, ресурсосберегающей техники, малоотходной и безвідхідної технологии, повторное использование ресурсов.

загрузка...