Мировая топливно-энергетическая система

Топливно-энергетическая система — сложный межотраслевой комплекс добычи и производства топлива и энергии, их транспортировки, распределения и использования.К состав этой системы входят топливная промышленность(нефтяная, газовая, угольная, сланцевая, торфяная) и электроэнергетика, тесно связанные со всеми отраслями хозяйства. Значение топлива для экономики любого государства огромно: без него невозможен производственный процесс, работа промышленности, сельского хозяйства и транспорта.

Основные первичные источники энергии в современном мире — это нефть, уголь, природный газ, гидроэнергия; широко растет значение атомной энергии. Доля остальных источников (дрова, торф, энергия солнца, ветра, геотермальная энергия и тому подобное) в общем энергопотреблении составляет лишь несколько процентов. Правда, в отдельных странах эти источники имеют существенное значение для энергоснабжения: например, в Финляндии — дрова, в Исландии — горячие термальные источники.

  Подавляющая часть запасов твердого органического топлива и урана расположена на территории промышленно развитых стран, а ресурсы нефти и гидроэнергии — прежде всего в странах, что развиваются. Природный газ распределяется равномерно. Достоверные запасы органического топлива расположены по континентам следующим образом: Северная Америка (40% от общемировых), Азия (35%), Европа (12%), Южная Америка (3%), Африка (7%), Океания (3%).

  Размещение основных отраслей энергетики мира обусловлено как природными, так и социально-экономическими факторами. За добычей угля, природного газа, урановых руд впереди экономически развитые страны, а по добыче нефти — развивающиеся страны. Однако подавляющая часть всех этих ресурсов потребляется в экономически развитых странах.

  Энергообеспечение мира по состоянию на 1991 г. за размерами потребления составляла 11 млрд. тонн условного топлива в угольном эквиваленте. На уголь приходится 28%, нефть — 37%, природный газ — 23%, ядерную энергию — 6% , нетрадиционные источники энергии (вода, солнце, ветер и т. п) — 6%. В мире добывается 11,4 млрд. тонн условного топлива, в т.ч. в Европе — 1,5 млрд. (13,2% мирового), Азии — 3,2 млрд. (28,2%), Африке — 0,7 млрд. (6,4%), Северной Америке — 2,7 млрд., Латинской Америке — 0,7 млрд. (6,9%). Удельное потребление энергии на душу населения в среднем в мире превышает 2 т. условного топлива за год. В индустриально развитых странах этот показатель значительно выше (США — 12, ФРГ — 6. Япония — 4), в развивающихся странах, намного ниже (0,3—1,0 т.).

загрузка...