Мировое хозяйство в период НТР, основные черты НТР

Мировое хозяйство — это система взаимосвязанных национальных хозяйств всех стран мира, объединенных международным разделением труда и разнообразными экономическими взаимосвязями в хозяйственный организм глобальных масштабов.

  Поступательное движение человеческого общества в развития науки и техники называют научно-техническим прогрессом (НТП). В отличие от научно-технического прогресса, испокон веков сопровождает развитие цивилизации, научно-техническая революция (НТР) — это качественный скачок в развитии производительных сил, что происходит в результате сочетания процессов научной и технической революции.

  Современное мировое хозяйство претерпевает влияния научно-технической революции, начало которой относят примерно к середине XX ст. Главной и определяющей особенностью НТР является бурное развитие науки, превращение ее в непосредственную производительную силу. Современная наука — это индустрия открытий, мощный стимул развития техники. Возникли системы «наука — производство» и «образование — наука — производство». Второй важной особенностью современной НТР являются коренные изменения в технической базе производства. Речь идет о широкое применение ЭВМ, появление новых химических материалов, открытие новых источников энергии (атомной, термоядерной).

  Меняется технология производства. Широко используются вещества с наперед заданными свойствами, энергия химического синтеза, лазерная техника и тому подобное. Претерпевает изменения структура производства, что проявляется в росте доли высокотехнологичных и наукоемких отраслей в их общей структуре.

  Рост производительности труда под влиянием НТП способствует усилению роли инфраструктурной сферы хозяйства (торговли, транспорта, связи). Важнейшей чертой НТП является превращение науки в ведущую звено системы «наука — техника — производство». С развитием науки и внедрением ее достижений возникли понятия «наукоемкие производства», или «производства высоких технологий». К ним относятся отрасли индустрии, которые определяются высокими затратами на научные исследования при освоении новых видов продукции. Использование достижений НТП определяет выход экономики из кризиса. В индустриальной экономике 3/4 прироста ВВП обеспечивается за счет новейших технологий.

  Немало при этом весит усовершенствования технологии производства. Внедрение принципиально новых технологий, прежде всего электронно-лучевых, плазменных, импульсных, биологических, радиационных, химических, даст возможность в несколько раз повысить производительность труда и эффективность использования ресурсов и снизить энерго — и материалоемкость производства.

  Усложняется географическая модель мирового хозяйства. До конца XIX века. преобладал один центр мирового хозяйства — Европа. Затем образовался второй центр — США. В период между двумя мировыми войнами возникли новые центры мирового значения — СССР, Япония. После Второй мировой войны сформировались такие центры, как Китай, Индия, группа нефтедобывающих стран Юго-Западной Азии, Канада, Австралия, Бразилия. В конце XX века. на мировую арену вышли страны первой волны (южная Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань) и второй волны (Малайзия, Таиланд, Филиппины, Индонезия). На Европу приходится 28,5% мирового валового внутреннего продукта, Северную Америку — 26% , Японию — 10% . Таким образом, на рубеже веков географическая модель мирового хозяйства приобрела полицентричного (мультицентрового) характера.

  Основные черты современной научно-технической революции такие:

1. Небывалый быстрое развитие науки, ее взаимодействие как с материальным производством, так и с другими видами деятельности, превращение науки в непосредственную производительную силу. Наука не только превратилась в одну из ведущих сфер человеческой деятельности, но и стала одним из интеграционных факторов возникновения межотраслевых систем хозяйства, как национальных, так и мировых. Это стало возможным благодаря современным системам образования и большим затратам на научные исследования. Особенно большие достижения в сфере образования и научных исследований имеют США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, малые промышленно развитые страны Европы. Теперь вполне очевидно, что для передовых стран научный потенциал и высокообразованные кадры — это гораздо ценнее экономические ресурсы, чем любой вид минерального сырья, а капиталовложения в науку — это капиталовложения в будущее.

2. Всеохватность НТР, которая охватывает не только материальное производство, но и обслуживание, быт, культуру, влияет на психологию и ментальность жителей передовых стран. Масштабы этого процесса впечатляющие. Так, если специалисты могут гордиться массовым применением роботов, которые используются для изготовления кузовов автомобилей или панелей телевизоров самых известных марок, то обычный человек может оценить достижения НТР, имея возможность немедленно позвонить с ближайшего телефона — автомата в любой конец мира, за минуту рассчитаться в магазине за целую корзину товаров с помощью электронной кредитной карточки или без проволочек перечислить деньги партнеру в другой конец света.

3. Коренным образом меняется техническая и технологическая база хозяйства мира. НТР развивается и вглубь — осваиваются микромир атома, генная инженерия, новые физико — химические процессы, и вширь — в новых технических конструкциях сочетаются традиционные механические и электрические системы с микропроцессорной техникой, системы управления — с сетями ЭВМ электронного связи и кибернетическими устройствами.

  О современном состоянии технической и технологической оснащенности той или иной страны можно сделать вывод, исходя из объемов производства и применения ЭВМ и наукоемкой продукции в целом. На сегодня свыше 90% объема производства этих отраслей приходится на СИНА и Японию.

  Научно-техническая революция влияет и на изменения в размещении хозяйства мира. Так, география промышленности, сложившейся под влиянием факторов, действовавших в конце XIX — первой половине XX в., дополняется такими новыми чертами:

1. Произошла переориентация базовых материалоемких отраслей промышленности от ориентации на местное сырье к ориентации на рынки сбыта конечного продукта. Большинство промышленных районов, в настоящее время наиболее динамично развиваются как раз не имеют сырьевых баз. Так, Япония, Франция, Италия, Республика Корея на 9/10 зависят от довоз энергоносителей, минерального сырья, но имеют мощную энергетику и тяжелую промышленность. Добывающая промышленность сохраняет ведущую роль только в новых ресурсных районах отдельных развитых стран (Канада, Австралия, ЮАР и др), в странах, что развиваются, и некоторых постсоциалистических странах (Россия, Казахстан и др).

2. Основными центрами и регионами, где размещенные отрасли производства и другие виды экономической активности, стали территории с передовой наукой и образованием. Территориальное сочетание образования, науки, наукоемких производств ныне типичное для крупных столичных агломераций и ведущих промышленных районов экономически развитых стран. В США — это районы Промышленного пояса и Тихоокеанского побережья; в Европе — так называемое индустриальное ядро Европы, охватывает территории от юга Великобритании до северной Италии; в Японии — зона мегалополис Хоккайдо; в России — регионы Москвы, Санкт-Петербурга, в Украине — Донбасс, Приднепровье. Перспективной формой территориальной организации научно-производственных комплексов стали технополисы — целенаправленно сформированные зоны деятельности, в которых сочетаются взаимодействующие научно-исследовательские институты, вузы и наукоемкие промышленные предприятия. Они уже создаются в Японии и других странах.

3. Современные процессы перестройки мирового хозяйства привели к высокой территориальной концентрации производственной деятельности и населения. Усилились процессы урбанизации, что, с одной стороны, способствует консолидации рынков сбыта, созданию перспективных маркетинговых систем, использованию общей инфраструктуры, с другой — обостряет экологические и социальные проблемы. Конечно, на размещение хозяйства влияют и другие факторы: ориентация на использование высококвалифицированной рабочей силы в экономически развитых странах или на дешевую рабочую силу в странах, что стран; возможности использования выгодного географического положения или транспортной доступности; ориентация на потенциальные рынки сбыта продукции. К тому же приходится учитывать и экологический фактор — законодательством многих стран предусматриваются жесткие санкции за загрязнение окружающей среды.

загрузка...