Мировой океан и его части: океаны, моря, заливы и проливы

Мировой океан — непрерывная водная оболочка земной коры (океаносфера), окружающий материки. Он составляет 70,8% (361 млн. км2) земной поверхности, в нем сосредоточено 96,5% (1370 млн. км3) всех вод планеты. В зависимости от строения дна, очертаний материковых берегов, движения вод структура Мирового океана состоит из океанов, морей, заливов и проливов.

  Океан — наибольшая часть Мирового океана, ограниченная материками. Мировой океан делят на 4 океаны: Тихий (площадь 178,7 млн. км2, объем воды 710 млн. км3, средняя глубина 3984 м.), Атлантический (91,6; 330; 3602), Индийский (76,2; 283; 3736), Северный Ледовитый (14,7; 18; 1220).

Границы океанов проводят по материкам и островам, а в водных пространствах — по меридианам мысов: мыс Горн (а. Огненная Земля) между Тихим и Атлантическим, мыс Игольный между Атлантическим и Индийским, мыс Южный (в. Тасмания) между Индийским и Тихим. Границы Северного Ледовитого океана с Атлантическим — подводные повышение севернее Северного полярного круга, Тихого — Берингов пролив. Отдельные исследователи называют пятый — Южный океан, к которому включают воды южного полушария между Антарктидой и южными окончаниями материков Южной Америки, Африки и Австралии. Но на международном гідрографічному конгрессе в Монако в 1952 г. было принято решение не выделять Южный океан в самостоятельный. Одновременно там же был «ликвидирован» Северный Ледовитый океан, который присоединили к Атлантическому океану как внутреннее Полярное море. И не все ученые мира согласились с этим решением, и поэтому на многих картах Северный Ледовитый океан фигурирует как самостоятельный, а также на некоторых картах восстановлено название Южного океана.

  Море — часть Мирового океана, отделенная от него сушей, подводным повышением или островами и имеет своеобразный гидрометеорологический режим. По степени обособления и режимом есть внутренние моря — это те, что находятся глубоко в суше и соединяются с океаном одним или несколькими проливами. Например, Азовское, Черное, Средиземное. Окраинные моря — это те, что недалеко в суше и отделяются от океана островами, полуостровами и неровностями дна, как Берингово. К міжострівних морей относятся Яванское, Сулавеси и др. Всего на планете насчитывается до 60 морей. Они занимают около 60% площади Мирового океана.

  Залив — часть акватории моря (или океана), что углубляется в сушу и имеет свободный водообмен с основным водным бассейном. За происхождению различают океанические и морские заливы, по форме — воронковидные, вытянутые, ветвящиеся, по свойствам вод — опресненные, солоноватые, соленые, за глубиной — мелководные и глубоководные. Например, Одесская, Бискайский, Бенгальский заливы.

  Пролив — сравнительно узкая полоса воды, разделяющая какие-либо участки суши и соединяющее смежные водные бассейны или их части. Например, Керченский пролив соединяет Азовское и Черное моря.

Предложения интернет-магазинов