Морские течения

Морские течения — постепенные движения водных масс в океанах и морях, обусловленные различными силами (гравитационными, трения и припливоутворюючими). Они играют значительную роль в жизни Мирового океана и мореплавании; способствуют обмену водных масс, изменению берегов (разрушение, намыв новой суши), обмілінню акваторий портов, переноса льда и др. Очень влияют на климат в разных частях земного шара; например, системы Североатлантического течения смягчают климат Европы.

Морские течения различаются: по происхождению — морские течения, которые обусловленные трением ветра о поверхность моря (ветровые течения), неравномерным распределением температуры и солености воды (плотность течения), уклоном уровня (стоковые течения) и т.д.; по уровню устойчивости — устойчивые, изменчивые, временные, периодические (например, сезонные течения, которые меняют направления под влиянием муссонов); по расположению — поверхностные, підповерхневі, промежуточные, глубинные, придонные; по физико-химическим свойствам — теплые, холодные, опресненные, осолоненні.

  На направление морских течений оказывает влияние вращение Земли, которое отклоняет течения в Северном полушарии вправо, в Южном — влево.

  Основные поверхностные течения возникают под влиянием пассатов, которые дуют над океанами круглый год.

  Рассмотрим течения Тихого океана. Течение, возникает под влиянием северо-восточного пассата, образует с ним угол 45°, отклоняясь вправо от преобладающего направления ветра. Поэтому течение идет с востока на запад вдоль экватора, немного на север от него. Это течение создает северо-восточный пассат. Ее называют Северной пасатною.

  Юго-восточный пассат образует Южную пассатные течения, которое отклоняется от направления пассата влево на 45°. Она имеет направление такой же, как и предыдущая, с востока на запад, но проходит на юг от экватора.

  Обе пассатные (экваториальные) течения, идя параллельно с экватором, достигают восточного берега материков и разветвляются, причем одна струя поворачивает вдоль берега на север, а второй — на юг. Южное ответвление Северного пассатного течения и северное ответвление Южного пассатного течения идут друг другу навстречу. Встретившись, они сливаются и через зону экваториального затишья следуют с запада на восток, образуя экваториальную противоток.

  Правое ответвление Северного пассатного течения идет на север вдоль восточного берега материка. Вследствие вращения Земли оно постепенно отклоняется от берега и около 40-й параллели поворачивает на восток в открытый океан. Здесь его подхватывают юго-западные ветры и заставляют идти в направлении с запада на восток. Дойдя до западного берега материка, течение разветвляется, ее правое ответвление идет на юг, отклоняясь вращением Земли вправо, и поэтому отходит от берега. Дойдя до Северного пассатного (экваториальной) течения, это ответвление сливается с ним и образует замкнутый северное экваториальное кольцо течений.

  Левое ответвление течения направляется на север, отклоняется вращением Земли вправо, прижимается к западному берегу материка и идет вдоль него.

  Северо-восточные ветры, дующие с приполярного пространства, тоже создают течение. Она, неся очень холодную воду, идет на юг вдоль восточных берегов материка Евразии.

  В Южном полушарии левое ответвление Южного пассатного течения направляется на юг вдоль восточного берега Австралии, вращением Земли отклоняется влево и оттесняется от берега. Круг 40-й параллели это ответвление течения поворачивает в открытый океан, вскакивает северо-западными ветрами и идет с запада на восток. У западных берегов Америки течение разветвляется. Левое ответвление поворачивает вдоль берега материка на север. Отклоняясь вращением Земли влево, эта течи отходит от берега и сочетается с Южной пасатною течению, образуя южное экваториальное кольцо течений. Правое же ответвление мимо южного края Америки проходит на восток в соседний океан.

  Особенно страшные волны, которые возникают от землетрясений и вулканических извержений, когда воды падают на берег. Волны такого происхождения называются цунами.

  В результате воздействия Луны на поверхность Мирового океана возникают приливы и отливы. Очень высокие приливы бывают в заливе Сен-Мало во Франции — до 15 м. У вершины залива Фанди высота прилива может достигать 18 м.

В южной части Атлантического океана высокие приливы — до 12-14 м. — можно наблюдать у берегов Патагонии на север от входа в Магелланов пролив.

  В Тихом океане наибольшие приливы в Охотском море у берегов России.

  В Индийском океане высокие приливы бывают у западных берегов Индии (до 12 м.).

Предложения интернет-магазинов