Наблюдения за погодой

Для изучения погоды надо вести наблюдение за всеми ее элементами: давлением воздуха, температурой, влажностью, облачностью, направлением ветра и его силой. Они проводятся на метеорологических станциях, которые есть в городах, в крупных поселках, высоко в горах, в Арктике и даже на морях, где судна ведут наблюдения за погодой, а результаты передают по радио на материк. Для изучения погоды вся метеорологическая сеть осуществляет наблюдение в определенные часы по местному времени.

Результаты наблюдений передаются в бюро прогнозов — учреждений, которые предвидят погоду в данной местности.

  Давление воздуха измеряется на метеорологических станциях ртутным барометром. Если давление воздуха снижается, то это значит, что наступает ухудшение погоды.

  Метеорологические станции ведут регулярные наблюдения за температурой воздуха с помощью термометра, установленного в тени (в метеорологической будке). В будке установлено три термометра: ртутный, спиртовой и термометр, который показывает наивысшую температуру за время между наблюдениям.

  Простейший прибор для измерения влажности —волосяной гигрометр. Он состоит из рамки, на которой натянута обезжирену человеческий волос. Один конец волоса закреплен на рамке, а второй опрокинутый вниз через блок. С блоком связана стрелка, которая двигается по шкале. При увеличении влажности клеточки волоса разбухают, волосок удлиняется, что сразу же передается стрелке на шкалу, где показывается в процентах влажность воздуха. При уменьшении влажности волос становится более сухой и укорачивается.

  Направление и сила ветра определяется флюгером. На столбе флюгера закреплены металлические прутья, которые показывают стороны горизонта. В верхней части флюгера есть дуга с штифтиками и рамка, на которой качается металлическая дощечка, — это простой прибор для определения силы ветра. За штифтиками отсчитывают силу ветра.

  Самым точным прибором для измерения скорости ветра является анемометр вращения. По его приемник правит крестовина с четырьмя полушариями, обращенными выпуклостью в одну сторону. Крестовина связана вертикальной осью. Под действием ветра вся система легко вращается в одну сторону. Конец оси, заходит внутрь механизма, связанный с целой системой зубчатых колес. С тремя из них связаны стрелки циферблата.

  При наблюдении за облачностью метеоролог определяет на глаз количество и форму облаков. Высота облаков определяется с помощью шара — пилота. Это небольшая резиновая пуля, которая наполнена водородом. За шаром следят в кутомірний прибор — теодолит. В зависимости от времени полета шара — пилота определяется высота облака.

  Осадки измеряют осадкомерами.

  Для непрерывных записей наблюдений за погодой используются приборы — самописцы. Это — барограф (самописец давления воздуха), термограф (самописец температуры воздуха), гігрограф (самописец влажности воздуха), плювіограф (самописец дождевых осадков). Они осуществляют непрерывный запись погоды на ленте.

  Кроме этих основных приборов, применяется много других: для измерения солнечной радиации, для определения дальности видимости, для определения температуры почвы и тому подобное.

  Все данные погоды наносятся на карту, которая называется синоптической. За такими картами синоптики составляют прогноз погоды.

Предложения интернет-магазинов