Озера и их хозяйственное использование

Озеро — это замкнутый водоем, образовавшийся на поверхности суши в естественной впадине рельефа. Озер на Земле очень много. их общая площадь на земном шаре — 1,3 млн. км2. Эти водоемы несут на себе следы географической зональности, поскольку водная масса озера — продукт климата. В то же время озера влияют на ландшафты и климат прилегающих территорий; их влияние оказывается на скорости и частоте ветров, на температуре и влажности воздуха.

  По происхождению водной массы озера бывают двух типов: те, которые никогда не были частью Мирового океана — реликтовые озера (Каспийское море), и те, что возникают от наполнение котловин водой из атмосферных осадков — это озера наземного происхождения.

  Озера, которые дают начало рекам, называются сточными (Байкал). Озера, из которых вода не вытекает, бессточные. У них остаются соли, которые приносят реки (Иссык-Куль, Аральское море).

  Озера различаются происхождению озерных котловин и соответственно этому делятся на несколько групп: 1) тектонические; 2) ледниковые; 3) водноерозійні; 4) карстовые; 5) эоловые; 6) вулканические; 7) латунные; 8) искусственные.

  Тектонические озера возникают при землетрясениях и связаны с опусканием или поднятием отдельных территорий (Байкал). Ледниковые озера образуются там, где котловины «вспаханные» ледниками (Карельские озера в России). Иногда в озеро превращаются отдельные участки речных русел, отделились от реки; это озера-старицы. Под действием подземных вод возникают карстовые озера. Эоловые озера образуются в углублениях земной поверхности, выдутый ветром. В результате отделения от моря участки воды возникают лагунні озера. Человек создает огромные искусственные озера — водохранилища.

  Поверхность великих озер спокойной бывает редко. В большинстве озер возникают временные течения, вызванные ветром. Постоянные течения лишь в самых больших озерах, например, в Каспийском море — озере. На некоторых озерах наблюдается своеобразное движение воды — подъема ее уровня в одной части водоема и одновременное снижение в другой. Эти движения называют стоячими волнами, или сейшами.

  Озера расположены неравномерно. Больше всего их в Финляндии (9,4% от площади страны) и Швеции (8,6%).

  Озера отличаются между собой по площади, глубиной, характером берегов, свойствами воды, живыми существами, происхождением, возрастом, историей своего развития и другими признаками. Больше всего в мире озеро по площади — Каспийское море (до 400,0 тыс. км2), самое глубокое — Байкал (1620 м.).

  Озера имеют большое хозяйственное значение. Они богаты на рыбные ресурсы. Озера являются средством сообщения между отдельными поселениями. В соленых озерах добывают поваренную соль (озера Баскунчак и Эльтон в России). На берегах озер располагаются санатории, курорты, дома отдыха. Озерные отложения используют для лечения. Озера смягчают окружающий климат.

Предложения интернет-магазинов