Особенности картографического изображения

Неизбежность искажения на картах вследствие кривизны Земли: элементарные понятия о характере этих искажений (расстояний, направлений и площадей).

  Без тех или иных искажений нельзя изобразить на бумаге значительную часть поверхности Земли. Математические способы изображение на плоскости земной поверхности называются картографической проекцией. В картографической проекции меридианы и параллели изображаются системой прямых или плоских кривых линий. Каждая проекция имеет присущие ей искажения. В основе всякой картографической проекции лежит тот или иной способ изображения градусной сетки.

Изображение градусной сетки на карте называется картографической сеткой. В зависимости от назначения карты выбирается картографическая проекция. При составлении политических карт частей света надо выбирать такую проекцию, которая давала бы довольно точное представление о размерах территории того или иного государства, что дало бы возможность сравнить территорию стран по площади. Такие проекции, при которых все площади уменьшаются в одинаковое число раз (не искажаются), называются равновеликими. Для навигации удобные равноугольные проекции, в которых углы между различными направлениями на земной поверхности изображаются в натуральную величину, хоть при этом не сохраняются отношения между площадями.

  О характер и величину искажений на карте можно говорить, пение ставляючи картографическую сетку с градусной сеткой глобуса. На глобусе все меридианы, параллели размещены на одинаковом расстоянии друг от друга. Поэтому все ячейки градусной сетки между двумя соседними параллелями имеют на глобусе одинаковую форму и размеры, а ячейки между меридианами сужаются и уменьшаются по величине на север и юг от экватора. Поэтому признаками искажения карт является неодинаковая форма и разные ячейки между смежными параллелями (искажение площади), различные по величине отрезки меридианов между параллелями (искажение длины линий и неодинаковый масштаб в разных частях карты), отклонения от прямого угла величины углов между меридианами и параллелями на карте (угловые искажения).

  В зависимости от способов переноса градусной сетки с глобуса на плоскость карты бывают следующие проекции: азимутальные, цилиндрические, конические.

  Если приложить экран к экватору глобуса и спроецировать каждую его точку, мы получим карту в азимутальной экваториальной проекции. В этой проекции строятся карты полушарий. При проектировании глобуса на экран, расположенный у Северного или Южного полюсов, получают азимутальну полярную проекцию. Она дает правильное представление о полярные области. Искажения на этих картах будет увеличиваться по мере удаления от полюса. Проектирования глобуса на боковые поверхности цилиндра даст цилиндрическую проекцию. Искажение очертаний земной поверхности при цилиндрической проекции увеличивается в мере удаления от экватора к полюсам. Поэтому она удобна для изображения стран, расположенных вблизи экватора. Меридианы и параллели в этой проекции является параллельными линиями, которые пересекаются под прямым углом.

  Для изображения стран средних широт пользуются конической проекцией. Ее получают при проектировании глобуса на стенки конуса. В конической проекции меридианы изображаются прямыми линиями, которые расходятся лучами из одной точки, а параллели показаны дугами кругов с общим центром в той точке, что была вершиной конуса. В этой проекции точный масштаб сохраняется на параллели, в которой конус касался до глобуса. Чем дальше от этой параллели, тем более на карте искажаются очертания земной поверхности.

 

Предложения интернет-магазинов