Отраслевая структура

Сельское хозяйство — это важная отрасль мирового хозяйства. Возникновение этой сферы хозяйственной деятельности людей 10 тысяч лет назад возник как своеобразный революционный процесс. Человек перешло от собирательства и охоты к целенаправленному выращиванию растений и разведение скота. Это привело к созданию культурных растений и доместикации (одомашнивания) животных.

  В мировом сельском хозяйстве занято 1,1 млрд. человек экономически активного населения (47% от общего его количества). При этом в экономически развитых странах доля сельскохозяйственных работников составляет 2-3% (Великобритания, ФРГ и США), а в слаборазвитых она достаточно высокая — 60-75% (Китай, Камбоджа, Вьетнам и большинство стран, развиваются).

  Сельскохозяйственное производство подразделяется на две отрасли: земледелие и животноводство. В земледелии выращивают плодовые и полевые культуры. Все полевые — подразделяются на зерновые, зернобобовые, бахчевые, кормовые, технические. По способам производства земледелие включает полеводство, овощеводство, садоводство, бахчеводство, ягодоводство, виноградарство, луговодство, цветоводство, лесоводство. Эта отрасль обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьем. Животноводство включает такую группу отраслей: скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясо — молочное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдівництво, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, собаководство, шелководство, ослівництво.

  В сельском хозяйстве 99% продукции производит земледелие и животноводство. Другие отрасли — аквакультура (разведение рыбы, моллюсков и тому подобное), использование насекомых (шелководство и пчеловодство) — играют незначительную роль.

  Соотношение растениеводства и животноводства зависит от нескольких факторов: уровня индустриализации страны (в Северной Америке и Европе ведущая роль принадлежит високомеханізованому животноводству), природных условий (пастбищное животноводство доминирует в засушливых степных и полупустынных районах), этнических и религиозных особенностей той или иной страны (например, ислам запрещает употребление свинины, индуизм — убивать коров). В целом в экономически развитых странах предпочтение отдается животноводству, которое ведется на передовой основе с использованием достижений науки, а в странах, что развиваются, особенно в экваториальной, субэкваториальной зонах и зоне муссонного климата — растениеводству.

загрузка...