Погода. Характеристика составляющих состояния погоды

Погода это состояние атмосферы отдельной местности, который характеризуется совокупностью метеорологических особенностей на определенное время. Понятие «погода» включает шесть основных показателей: температуру воздуха, атмосферное давление, скорость, силу и направление ветра, влажность воздуха, облачность и осадки. Наука, изучающая изменения основных показателей состояния воздуха, называется метеорологией.

Наблюдения за погодой ведут на метеорологических станциях с помощью специальных приборов. Такие станции размещены на территории всего земного шара.

  Температура воздуха характеризует тепловое состояние атмосферы и измеряется в градусах. Цельсия (°С) и Кельвина (К). Она определяет условия формирования и характер погоды и зависит от угла падения солнечных лучей. На температуру также влияют прозрачность атмосферы, облачность, направление ветра, осадки и тому подобное. Разницу между самой высокой и самой низкой температурами воздуха называют амплитудой колебаний температур. Различают суточную амплитуду — разность между самой высокой и самой низкой температурой в течение суток, месячную — разницу средних температур суток в течение месяца, реку — разницу между самым теплым и самым холодным месяцем года. Годовые амплитуды колебаний температур увеличиваются от экватора к полюсам. На экваторе они составляют около 1 °С, на широте Киева — 27,7 °С.

  Атмосферное давление — сила, с которой воздух давит на земную поверхность. Давление измеряется с помощью барометра. Единицей измерения атмосферного давления является миллиметр ртутного столба или мілібари. Средняя величина атмосферного давления над уровнем моря («нормальное давление») около 760 мм. ртутного столба или 1013 мб. Единицей измерения атмосферного давления в международной системе единиц (СИ) является Паскаль (Па), который эквивалентен 0,01 мб.; числовая величина атмосферного давления в гектопаскалях (гПа) равна числовой величине в мілібарах, то есть 760 мм=1013 мб=1013 гПа. С высотой давление понижается на каждые 100 м. подъема на 10 мм. ртутного столбика. Это явление характерно только для нижних слоев тропосферы. Распределение атмосферного давления влияет на перемещение тепла и влаги, скорость и направление ветра, развитие циклонов и антициклонов.

  Ветер — горизонтальное движение воздуха из области высокого давления в область низкого. Ветер характеризуется скоростью (измеряется в м/с, км/ч). направлением, которое определяется стороной горизонта, откуда он дует. Ветер со скоростью 5-8 м/с считается умеренным, до 15 м/с — сильным, более 20-25 м/сек. — штормовым, более 30 м/с — ураганом. Есть такие ветры: бриз днем дует на сушу, ночью наоборот; муссоны — летом направлены с океана на сушу, зимой — наоборот; пассаты — постоянные ветры умеренной силы (в среднем 5-8 м/сек.), что дующие из субтропических антициклонов в сторону экватора.

  Влажность воздуха — это содержание водяного пара в воздухе. Она измеряется в граммах на 1 м3 (г/м3). Влажность воздуха зависит от температуры: чем выше температура воздуха, тем больше водяного пара в нем. Абсолютная влажность — это количество водяного пара в граммах, которое может содержаться на 1 м3 воздуха при данной температуре. Относительная влажность — отношение фактического содержания водяного пара в воздухе к возможному при данной температуре, выраженное в процентах. Измеряют относительную влажность прибором, который называется гигрометром.

  В Украине относительная влажность меняется по сезонам: летом — ниже, зимой — выше. Влажность имеет большое значение для развития растений.

  Облачность — это степень покрытия небосвода облаками. Зависит от температуры воздуха. Облака — скопление взвешенных в атмосфере мелких капель воды или кристалликов льда. Есть несколько десятков видов облаков, и чаще всего встречаются перистые (образуются на высоте более 6000 м., состоят из кристалликов льда, по формой напоминают перья птицы), слоистые (расположены на высоте около 0,2—2 км, покрывая плотной пеленой небо), кучевые — образуются на высоте 2-3 км. Они напоминают куски ваты, разбросанные на небе.

  Облачность определяется в баллах — от 0 (при ясном небе) до 10 (небо сплошь затянуто тучами). Средняя облачность Земли — 5,5 баллов, над материками она меньше, над океанами — большая. Облачность влияет на другие показатели погоды, в частности на температуру.

  Атмосферные осадки — где вода, выпадающая из облаков или непосредственно из воздуха в жидком или твердом состояниях. К жидких осадков принадлежат дождь, роса, туман. К твердым — снег, град, изморозь. Измеряется количество осадков слоем воды (в мм), который образуется, если вода, что выпала, не стекает и не испаряется.

Предложения интернет-магазинов