Подземные воды. Источники

Подземные воды — это воды верхней части земной коры (до глубины 12-16 км).

  Они находятся в порах и полостях горных пород в жидком, твердом или парообразном состоянии. Образуются главным образом от просачивания в глубину атмосферных осадков во время дождей или таяние снега и льда. Часть подземных вод возникает в результате конденсации водяного пара, который попадает в земную кору из атмосферы или выделяется из магмы. На равнинах, сложенных осадочными горными породами, обычно чередуются слои различной водопроницаемости.

Одни из них легко пропускают воду (пески, гравий, галечники) и называются водопроницаемыми, другие задерживают воду (глины, кристаллические сланцы) и называются водонепроницаемыми. На водонепроницаемых породах вода задерживается, заполняет промежутки между частицами водопроницаемой породы и образует водоносный горизонт. Таких горизонтов на одной и той же местности может быть несколько, иногда 10-15.

  По условиям залегания подземные воды делятся на верховодні, грунтовые и межпластовые или артезианские. Верховодні — это подземные воды, залегающие на незначительной глубине и распространяются недалеко, их мощность в основном составляет 0,4—1,0 м, иногда достигает 2— 5 м. Они распространены в районах с многолетней мерзлотой, также образуются на территориях городов и промышленных площадях, речных террасах и тому подобное.

  Грунтовые — это воды первого от поверхности земли водоносного горизонта, залегающие на водонепроницаемом слое. Это безнапорные воды: после раскапывание почвы их уровень устанавливается на той же глубине, на которой они были обнаружены. Легкодоступные и широко используются (колодцы в сельской местности), но через неглубокое залегание легко загрязняются.

  Межпластовые воды — подземные воды, залегающие в водоносных горизонтах между водонепроницаемыми слоями пород в пределах крупных геологических структур (синклиналей, монокліналей). Такие структуры, содержащие один или несколько водоносных горизонтов на больших площадях, называются артезианскими бассейнами (от названия франц. провинции Artesium, где в XII веке. впервые в Европе была сооружена колодец, из которого брали напорную воду). Напорные воды поднимаются выше уровня залегания, а при сильном напоре изливаются на поверхность или даже фонтанируют.

  Подземные воды делят на пресные (до 1 г/л, или 1%), солоноватые (1 -10%), соленые (10-35, или 10-50%) и рассолы (свыше 35-50%о). За температурой делятся на переохлажденные (ниже 0 °С), холодные (от 0 до 20 °С) и термальные (выше 20 °С).

  Подземная водная — это полезное ископаемое, особенно ценна тем, что имеет свойство восстанавливаться в природных условиях и в процессе эксплуатации. Количество подземных вод оценивается их запасами — количеством воды, которое может быть получено из водоносного, горизонта, источники по сутки. В зависимости от качества есть вода питьевая и техническая.

   Источник (ключ) — естественный выход подземных вод на поверхность суши или под водой, на дне рек, озер, морей. Источник появляется там, где водоносный горизонт пересекается земной поверхностью (в понижениях рельефа, на склонах оврагов, балок и т. п).

  Гейзер (исландское деузіч, от deysa — хлынуть) — источник, который периодически выбрасывает фонтаны горячей воды и пара. Гейзерських источников многие в Исландии, на Камчатке, в Новой Зеландии, США.

Предложения интернет-магазинов