Половой состав населения

Половой состав характеризует соотношение численности мужчин и женщин в структуре населения. Формируется под влиянием процессов рождаемости, смертности, миграций и войн (поскольку потери в войнах особенно значительны среди мужчин). В целом в мире мужчин больше, чем женщин на 34 млн. лиц. Самая большая разница между количеством мужчин и женщин наблюдается в странах Южной Азии и Китае и составляет примерно 70 млн.

В подавляющем большинстве экономически развитых стран (страны Европы, США, Канада, Япония) женщин наоборот значительно больше, чем мужчин. Это обусловлено разными уровнями смертности мужчин и женщин. В подавляющем большинстве стран мира продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин (в большинстве стран Европы, в Японии, США, Канаде, Австралии — на 5-8 лет). Лишь в Индии, Пакистане, Бангладеш, Ираке, Непале, Бутане, Буркина-Фасо, Папуа-Новой Гвинее продолжительность жизни женщин меньше. По миру в целом средняя продолжительность жизни женщин на 2,7 лет больше, чем мужчин (в Северной Америке — на 7,4%, Латинской Америке — на 4,8, Африке — на 3,1).

  Существенно отличается половая структура населения в сельской и городской местностях. В экономически развитых странах мужчин в сельской местности больше, чем женщин, поскольку в условиях высоко механизированного сельского хозяйства основные работы выполняются мужчинами, а часть женщин переселяется в города для работы в сфере услуг. Противоположная картина наблюдается в развивающихся странах, где быстро растущие города привлекают значительное число мигрантов-мужчин.

загрузка...