Понятие о мировом хозяйстве

Мировое хозяйство — это система взаимосвязанных национальных хозяйств, в основе которой — международное разделение труда, различные экономические и политические отношения. Мировое хозяйство охватывает все страны, отсюда его неоднородность и внутренняя противоречивость. Объективной основой развития мирового хозяйства является международное разделение труда, то есть специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции, которыми они обмениваются.

Для того, чтобы сформировалась специализация, необходимы определенные условия. Во-первых, страна, которая участвует в международном разделении труда, должна иметь преимущества (например, богатые природные ресурсы) перед другими странами в производстве соответствующей продукции; во-вторых, должны быть страны, которые нуждаются в этой продукции; в-третьих, расходы на доставку продукции к месту продажи должны быть выгодны стране — производителю.

Процесс создания мирового хозяйства начался на мануфактурній стадии развития капитализма (XVI—XVIII ст.), завершился на рубеже XIX—XX вв. вследствие развития в странах Европы крупной машинной индустрии, для которой нужно много сырья, а продовольствия для быстрорастущего городского населения. Условием формирования мирового хозяйства был бурное развитие транспорта, широких межконтинентальных связей, мирового рынка. Возникновение колониальной системы способствовало превращению экономики колониальных стран в аграрно-сырьевые придатки капиталистических государств.

  Ряд ученых определяет следующие этапы формирования мирового хозяйства: 1) этап зарождения мирового хозяйства в XVI веке. на основе возникновения мирового рынка и развития экономических отношений; 2) этап формирование мирового хозяйства на основе развития крупной машинной индустрии и современного транспорта; 3) этап преобладающего развития «в ширину» (первая половина XX вв.) и «в глубину» (вторая половина XX века). Для этого этапа характерными является становление нового производства, в котором доминируют постиндустриальные признаки развития, транснационализация экономики, усиление экономической интеграции стран, формирование глобальных отраслей хозяйства, изменения в структуре мировой торговли, рост производственных факторов (капитала, менеджмента, технологии и тому подобное), информатизация и телекоммуникация общества.

  Степень вхождения любой страны в международного разделения труда зависит прежде всего от уровня развития ее производительных сил. Поэтому индустриально развитые страны занимают ведущее место в современном международном разделении труда, в частности с выпуске «облагороженной», дорогостоящей продукции — машин, оборудования, товаров длительного пользования и тому подобное. Что касается многих молодых стран Азии, Африки и Латинской Америки, то их роль в международном разделении труда повышается в основном благодаря ресурсопостачанню промышленно развитым странам. их сырьевая специализация, сложившейся в колониальную эпоху, сохраняется и до сих пор.

  В современных условиях экономическая замкнутость стран не только нерациональна, поскольку лишает обособленные государства преимуществ, вытекающих из международного разделения труда, специализации и кооперации), а практически и невозможна. Тенденция к все большей взаимозависимости национальных экономик, к повышение роли внешних факторов в экономическом развитии отдельных стран стала общей.

  Отсюда получается, что понятие мирового хозяйства нельзя сводить к простой сумме национальных экономик. Его суть определяется тем универсальным связью между национальными хозяйствами, который обеспечивает их реальное единство на основе международного разделения труда, научно-технической и производственной коопераций, международной торговли, валютных и кредитных связей, то есть международными экономическими отношениями.

  Международные экономические отношения — это система хозяйственных отношений между различными странами мира. Важнейшими элементами этой системы являются международное научно-техническое и производственное сотрудничество, вывоз капитала и международный кредит, мировая торговля, миграция рабочей силы, международные валютные отношения. В данной системе все ее элементы тесно связаны, взаимно переплетены и влияют друг на друга. Таким образом, международные экономические отношения способствуют взаимодействия национальных экономик, которые входят в мировое хозяйство, и тем самым обеспечивают его целостность.

загрузка...