Понятие о плане местности

План — изображение на горизонтальной плоскости в большом постоянном масштабе небольшой части земной поверхности. Планы составляются преимущественно в масштабе 1 : 2000 и больше. На них сохраняется очертание всех элементов участка, но в уменьшенном виде. Уменьшение это зависит от взятого для плана масштаба. Для изображения на плане тех или иных предметов применяют определенные условные знаки. Так, например, для обозначения хвойного леса используют знаки в виде елочки, границы леса выделяют точками, лучну растительность — парными черточками, плодовый сад — ровным рядом маленьких кружочков.

  Неровности земной поверхности — рельеф — изображаются на планах горизонталями. Горизонтали — это линии на земной поверхности, все точки которой лежат на одной и той же высоте над уровнем океана. Горизонтали проводятся через равное число метров по высоте (по вертикали). В пояснении к плана (в «легенде») всегда показывают расстояние между горизонталями по отвесной линии, взятую для данного плана, т. е. разницу их высоты, например, 2,5, 10 м. Изображение рельефа горизонталями дает возможность по карте решать много различных задач, которые возникают при изучении страны и при проектировании самых разнообразных инженерных сооружений (железных дорог, дорог, каналов, плотин, водохранилищ и тому подобное).

  Кроме условных знаков местных предметов и рельефа на планах есть пояснительные надписи населенных пунктов, рек, озер и других предметов.

Предложения интернет-магазинов