Понятие речная долина

Речные долины — относительно узкие длинные ложбины, образованные реками, имеют уклон, в соответствии с их течению, от верховья до низовья. Долины бывают извилистые и прямолинейные. Составляющие молодой речной долины — дно и склоны, в более поздний период развития — русло и ложе реки, поймы, террасы, коренной берег. Глубина, ширина, количество террас в речной долине зависят от возраста и мощности реки, геологического строения местности, положения базиса эрозии, общих изменений физико-географических условий.

Происхождения речной долины в основном эрозионное, но многие из них, особенно крупные, имеют тектоническое строение. Речные долины, выработанные из неоднородных горных пород, и те, которые отражают особенности геологической структуры местности, называются структурными речными долинами. В основных структурных типов долин относятся: синклінальні долины (складки пород направленные выпуклостью вниз); антиклінальні долины (последовательно напластований выпуклый изгиб, ядро которой сложено более древними слоями пород, а верхняя часть — младшими); моноклінальна долина (продольная, конечно асимметричная долина, выработанная в горных породах, залегающих с наклоном слоев в одну сторону) долина — грабен (образуется в местах разрыва горных пород и проседание центральных блоков, боковые остаются на прежнем уровне или поднимаются).

  Равнинные площадки, часто наклонены к руслу, и системы степеней в речных долинах, созданные эрозионной и акумулятивною работой реки, образуют речные террасы. Они подразделяются: по высоте над дном долины — на пойменные и надпойменные террасы; по морфологическим характером и строению — на заключены и наложенные террасы.

  Пойма — часть речной долины, покрытая растительностью и затапливается только во время наводнения. Пойма имеет много котловин. Они чередуются с грядами. Прирусловой пойма — самая высокая, из аллювия; центральная пойма низкая, с меньших намулів; притеррасной — наиболее пониженная, заболоченная, прилегает до высокого берега и сложена илом. Поймы шириной до 40 км. характерны большим равнинным рекам с неравномерным стоком. Почвы поймы, которые пополняются органическим илом, очень плодородны.

Предложения интернет-магазинов