Природные ресурсы Мирового океана

Ресурсы Мирового океана — это совокупность биологических, минеральных, энергетических ресурсов, минеральных солей и пресной воды, содержащей Мировой океан. На него приходится 71% поверхности планеты. Он играет большую роль в создании необходимых условий для жизни на Земле, дает половину кислорода воздуха планеты.

  Ученые считают, что примерно в течение 3000 лет вся вода Мирового океана обновляется в результате круговорота воды в природе.

  Мировой океан дает 43% биомассы планеты. Растительные ресурсы океана оцениваются в 430 млн. т. за год. В водах океана до 20 тыс. видов растений и 180 тыс. видов животных организмов. Вылавливая ежегодно 85-90 млн. т. рыбы, моллюсков, водорослей и других продуктов, человечество обеспечивает до 20% своей потребности в белках животного происхождения. Продукты Океана используются также как сырье для получения высококалорийного муки для животноводства.

   По данным ООН, на морском дне 43 млрд. т. алмазов, 358 млрд. т. марганца, 7,9 млрд. т. меди, 5,2 млрд. т. кобальта. Этих запасов хватит на 200-400 лет. В мировом океане в разных точках планеты действует более 100 подводных шахт ( в Австралии, Канаде, Греции, Японии, Финляндии и других странах, специализирующихся на добыче железных и медно-никелевых руд, олова, ртути, угля. Глубина некоторых из этих шахт и рудников достигает 120 м., а расстояние от берега — до 50 км. В освоении Мирового океана участвуют 120 государств. Ежегодная добыча минеральных ресурсов Мирового океана достигает почти 20% мировой горнодобывающей промышленности. По оценкам специалистов, под водой Мирового океана только нефти до 65-70% общемировых запасов. При сохранении нынешних пропорций роста добычи * нефти на континентальном шельфе ежегодно можно будет получать ее из морских глубин до 2 млрд. т. Ежегодно в мире из морских месторождений добывают почти 1 млрд. песка и гравия, в т.ч. в США — 500 млн. т., Великобритании — свыше 100 млн. т. К энергетическим ресурсам относятся энергия приливов и отливов, волн, морских течений, прибоя, термальных градиентов. Потенциальным источником энергии является изотоп водорода — дейтерий (запасы почти 300 млрд. т.). В воде Океана 55% всех запасов хлора, 30,6% — натрия, 5,6% — кислорода, 1,1% — калия, 1,2% — кальция. В каждом кубическом километре морской воды почти 37,5 млн. т. минеральных веществ (всего в морской воде свыше 60 химических элементов).

загрузка...