Работа ветра. Внешние силы, изменяющие поверхность Земли

Ветер — повсеместный фактор на Земле. Однако больше всего его разрушительная и споруджуюча сила проявляется в пустынях. Там сухо, почти нет растительности, много рыхлых сыпучих частей — продуктов интенсивного физического выветривания, обусловленного резким колебаниям температур в течение суток. Формы рельефа, созданные ветром, называются эоловыми (по имени греческого бога Эола — повелителя ветров). В каменных пустынях ветер не только выдувает мелкие частицы, образующиеся в результате процессов разрушения.

Вітропіщаний поток обточує скалы, придает им причудливой формы, разрушает их и выравнивает поверхность.

  В песчаных пустынях ветер образует барханы — холмы серповидной формы, которые перемещаются со скоростью до 5 м/час., а также гряды, холмы и другие эоловые формы, закрепленные растительностью. На побережье морей и год дневной бриз образует песчаные холмы — дюны, например, на побережье Бискайского залива во Франции, по южному берегу Балтийского моря, где они заросли сосновыми лесами и вереском.

  В распаханных степных и полупустынных районах с неустойчивым увлажнением частые пылевые бури, во время которых верхний слой почвы вместе с семенами, иногда и посевами, что сошли, срывается сильными ветрами и переносится на десятки километров и откладывается перед препятствиями или в понижениях, где стихает сила ветра.

Предложения интернет-магазинов