Работа ледников. Внешние силы, изменяющие поверхность Земли

Значительное разрушение в горах и на равнинах вызывают ледники. Они занимают около 11% суши. Более 98% современного оледенения приходится на покровные ледники Антарктиды, Гренландии и полярных островов, и только около 2% — на горные ледники. Мощность покровных ледников до 2-3 км. и больше. В горах ледники занимают плоские вершины, снижение на склонах и межгорные долины. Долинные ледники отдаляют от гор все то, что сдвигается на их поверхность со склонов, и то, что они выпахивают, продвигаясь подледным ложем.

Несортований суглинок и супесь с валунами, так называемая морена, транспортируемый ледником, тогда откладывается у его края, а затем реками, которые здесь начинаются, выносится к подножию гор.

  Во время максимального четвертичного оледенения площадь ледников на равнинах была втрое больше, чем теперь, а горные ледники \ субполярных и умеренных широтах опускались к подножию гор.

  Во время четвертичных оледенений центрами и регионами ледникового сноса были Скандинавские горы, Полярный Урал, север Скалистых гор, а также возвышенности Кольского полуострова, Карелии, полуострова Лабрадор и др. Здесь встречаются отшлифованные ледником выступы твердых кристаллических пород в виде холмов, которые называются бараньими лбами, продолговатые по направлению продвижения ледника котловины и др. Южнее, на расстоянии 1000-2000 км. от центров оледенения, размещаются участки ледниковых наносов в виде бугристых и грядовых накоплений, которые сохранились до настоящего времени. Итак, на равнинах покрівні ледники совершали не только разрушительную, но и полезную работу.

Предложения интернет-магазинов