Работа текучих вод. Внешние силы, изменяющие поверхность Земли

Деятельность текучих вод — это главный внешний процесс на земной поверхности. Он наблюдается практически повсеместно, за исключением полярных районов и гор, покрытые ледниками; ограничен в пустынях. От текучей воды происходит общее понижение поверхности под влиянием сноса почвы и горных пород, образуются так называемые эрозионные формы рельефа, как овраги, балки, речные долины, а также аккумулятивные формы — конусы выноса балок и оврагов, дельты рек.

  Овраги — вытянутые углубления, в которых не крутые задернованные склоны и растущая вершина. Создаются они временными водотоками, их образованию, кроме природных факторов (наличие склонов, легко размываемых почв, сильных осадков, быстрого снеготаяния и др.), способствует также человек своей нерациональной деятельностью (вырубка лесов, разорение склонов, особенно сверху вниз и др.).

  Балки в отличие от оврагов остановили свой рост. Склоны их менее крутые, занятые лугами и лесами. Овражно-балочный рельеф характерен для Среднерусской, Приволжской и других возвышенностей. Он есть на Великих равнинах в США, на плато Ордос в Китае и др. Овраги и балки создают трудности для сельскохозяйственного освоения территории, дорожного и других видов строительства, снижают уровень грунтовых вод, обусловливают другие негативные последствия.

  В горах большую разрушительную силу имеют грязе-каменні потоки, называемые селями. Содержание твердого материала в них может достигать 75% общей массы потока. Селе перемещают к подножию гор значительное количество обломочного материала. С селями связаны катастрофические разрушения поселений, дорог, плотин.

  Большую разрушительную работу как в горах, так и на равнинах оказывают реки. В межгорных долинах и тектонических разломах они образуют глубокие узкие речные долины с крутыми склонами типа ущелий, на которых развиваются различные склоновые процессы, снижающие горы. На равнинах реки подмывают склоны и расширяют долины до десятков километров. В отличие от горных рек у них есть пойма. Склоны речных долин на равнинах преимущественно имеют надпойменные террасы — прежние поймы, свидетельствующие о периодическом врезании год. Поймы и русла рек выступают теми уровнями, к которым «привязаны» овраги и балки. Поэтому снижение этих уровней обусловливает увеличение и врезанию оврагов, увеличение крутизны прилегающих к ним склонов, смыва почв и др.

  Поверхностные текучие воды на протяжении долгого геологического времени могут быть причиной сильных разрушений в горах и на равнинах.

Предложения интернет-магазинов