Развитие представлений о форме Земли

Представление о форме Земли менялись на протяжении развития человечества. Древние народы Земли представляли ее плоской. В Древней Греции за времена Гомера (IX—VIII вв. к н.е.) Землю представляли слегка выпуклым диском, подобным щита воина, и считали, что сушу со всех сторон омывает океан.

  Во времена Пифагора (VI в. к н.е.) предполагали, что Земля — шар, как и другие планеты. Первые доказательства шарообразности Земли принадлежат древнегреческому ученому Аристотелю (IV ст. к н.е.).

К ним он относил наблюдения за лунными затмениями, во время которых тень от Земли, попадает на поверхность Луны, всегда круглая; изменение вида звездного неба при продвижении по меридиану; расширение горизонта, когда становишься выше.

  Постепенно представления о Земле как шар стали основываться не на наблюдениях, а на точных расчетах и измерениях. Первым, кто измерил величину земного шара, был древнегреческий ученый Эратосфен (III—II ст. к н.е.). Он измерил длину дуги 1° меридиана, а затем на этой основе определил длину всей Земли по меридиану (около 40 000 км).

  В период средневековья из-за господства религии во всех сферах жизни много научных представлений античных народов о Земле оспаривались. Учение о шарообразности Земли в целом отвергались.

  С конца XV века. начинается возрождение науки. Начался период великих географических открытий. Христофор Колумб в поисках западного пути в Индию открыл Новый Свет — Америку (1492). Васко-да-Гама обошел Африку, проложил морской путь в Индию (1497).

  Первым доказал шарообразность Земли на практике португалец Фернан Магеллан, экспедиция которого в 1519-1522 pp. осуществила первое в истории кругосветное плавание. Испания и Португалия — сильные морские страны XV ст. — в 1494 г. заключили договор о разделе сферы влияния. Линия раздела проходила примерно по меридиану 46° с.д. (Азорские острова). На Запад от этой линии земли, воды и возможные дальнейшие открытия считались испанскими, а на восток — португальскими. Не выясненным оставалось положение разделительной линии поблизости восточно-азиатских берегов, где размещены Молуккские острова, которыми пользовались португальцы. Для выяснения достоверности размещения островов в Испании было сформирован экспедицию под руководством Магеллана. Путешествие началось 20 сентября 1519 p., и из испанского порта Сан-Лукар 5 кораблей и 265 человек пересекли в юго-западном направлении Атлантику и достигли восточного побережья Южной Америки. Затем вдоль материка поплыли на юг в поисках пролива, которая ведет на запад.

  В одной из бухт Магеллан остановился на зимовку. В октябре 1520 г. экспедиция продолжила свой путь. Через несколько дней нашли проход на запад — узкий пролив, которая позже была названа именем Магеллана. 28 ноября 1520 г. корабли вышли в открытый океан и поплыли на север вдоль материка, а впоследствии начали пересекать океан. Плавание через океан длилось 3 месяца и 20 дней. В марте 1521 г. экспедиция достигла Марианских островов, затем

Филиппинских. Путь был тяжелый, не хватало продуктов, воды, почти все болели цингой, 19 человек умерло. Погода была хорошая, поэтому Магеллан назвал океан Тихим.

  На Филиппинских островах Магеллан был убит в схватке с местными жителями. До Молуккских островов вышли два корабля. Эспиноса возглавил один корабль, Елькано — второй. Эспиноса отправился в Испанию восточным путем, его корабль захватили португальцы. Корабль Елькано возвращался в Испанию западным путем, через Индийский и Атлантический океаны вокруг мыса Доброй Надежды. Его корабль вошел в Сан-Лукар 6 сентября 1522 г. Из экспедиции Магеллана вернулось лишь 18 человек и один корабль.

  Экспедиция Магеллана доказала, что большая часть поверхности Земли занята не сушей, а океаном и что между Америкой и Азией Тихий океан. Было установлено единство Мирового океана и подтверждено шарообразность Земли.

  В связи с развитием знаний о природе Земли представления о ее форме продолжали совершенствоваться. В конце XVII века. на основе работы Ньютона возникло представление о том, что вследствие вращения вокруг своей оси Земля должна быть сплюснута у полюсов — spheroids или эллипсоид. Земля имеет экваториальный радиус на 21,4 км. длиннее полярного.

  Позже на основе измерения силы тяжести было установлено, что фигура Земли отличается от правильной формы сфероида через неоднородное строение недр, неравномерное распределение масс. Истинная геометрическая фигура Земли названа геоїдом, поверхность которой везде перпендикулярна направлению силы тяжести. Поверхность геоида совпадает с выровненной поверхностью Мирового океана. Поднятие и опускания геоида над сфероїдом составляют ± 50… ± 100 м.

  Истинная физическая поверхность Земли с ее горами и впадинами не совпадает с поверхностью геоида и отступает от него на несколько километров.

Предложения интернет-магазинов