Распределение осадков на поверхности земного шара

Распределение атмосферных осадков зависит от многих факторов: температуры воздуха, морских течений, атмосферной циркуляции, высоты местности.

  В холодных странах испарение незначительное, поэтому холодный воздух содержит относительно мало водяного пара и при конденсации выделяется мало осадков. В теплых странах наблюдается противоположное явление: большое испарение и большая влагоёмкость воздуха обуславливают значительное количество осадков. Количество осадков уменьшается в направлении от экватора к полюсам — это основная закономерность в распределении осадков на Земле.

  Над поверхностью теплых течений воздух нагревается и насыщается водяным паром. Когда он переносится в соседние, более холодные участки, из него выделяются осадки. Холодные течения действуют в противоположном направлении.

  Атмосферная циркуляция влияет на перемещение воздух из теплого моря на сушу или с теплых мест в более холодные, что увеличивает количество осадков.

  Горы принуждают насыщеные влагой воздушные массы подниматься выше, где создаются благоприятные условия для конденсации водяного пара и образование осадков. А на противоположных — подветренных — склонам, где воздух, опускаясь, нагревается, количество осадков уменьшается.

  По распределению осадков на поверхности Земли определяют несколько зон. Больше всего осадков бывает в экваториальных широтах (свыше 1000— 2000 мм в год). К северу и к югу от экваториальных широт их становится меньше, достигая 500 мм на широте 25-30°. Во внутренних частях континентов и на западных побережьях в некоторых местах дождя не бывает в течение нескольких лет. В умеренных широтах количество осадков возрастает, достигая в среднем 800 мм. за год (во внутренних частях континента 500-250 мм, а на берегах океанов до 1000 м.). В высоких широтах при низкой температуре и низком содержании влаги в воздухе годовое количество осадков незначительное.

  Атмосферные осадки в течение года распределяются на большей части планеты неравномерно. Вблизи экватора (от 0 до 15° пн. и пд. ш.) осадки выпадают в течение года, но с четко выраженными двумя максимумами и двумя минимумами.

  Между 15 и 25° сев. и пд. ш. — 2 сезона: дождливый (до 4 мес.) и сухой (до 8 мес.). В субтропическом поясе больше зимних осадков. В умеренных широтах осадки выпадают весь год, но во внутренних частях материков больше всего осадков — в теплый сезон. В полярных регионах также преобладают летние осадки.

Предложения интернет-магазинов