Растительность суши и океана

Растительность — это совокупность всех растений на Земле. Она представлена разнообразными растительными группировками — фитоценозами. Фитоценоз — это закономерный сочетание разных растений на определенном участке, которое сложилось в результате длительного их развития и связано со всеми внешними условиями существования. Такими сочетаниями растений есть лес, луга, степь, хвойный лес, смешанный лес и т. др.

  В полярных и субполярных странах распространены полярные пустыни, тундра и лесотундра. Полярные пустыни или покрытые вечным льдом с микроскопическими водорослями, или очень бедной растительностью — лишайниками, мхом, частично водорослями и немногими высшими растениями: камнеломкой, полярным маком и др.

  Тундра — это безлесные пространства, на которых много лишайников, мхов, карликовых кустарников и полукустарников (таких, которые сбрасывают листья на зиму, и вечнозеленых). За неблагоприятные условия малорослые растения (не выше 10-20 см), в основном стелются по земле или растут подушками. Многие из них имеют ксероморфний вид, то есть признаки приспособления к засушливым условиям жизни. Растения преимущественно многолетние, потому что для однолетних — вегетационный период очень короткий и неблагоприятный.

  Лесотундра — это острова тундры и очень разреженного подавленного леса. Из древесной растительности здесь растут береза, Ель, лиственница, ольха, кедрач и др.

  В умеренных широтах много лесов (хвойных, смешанных и широколиственных) и безлесных пространств. Хвойные леса (тайга) в Евразии и Северной Америке образуют сплошную зону. В таких лесах в Евразии растут разные виды ели, ель, сосна, лиственница. В Северной Америке к этим породам добавляются секвойя, дугласия.

  Смешанные леса состоят из хвойных и лиственных пород: дуба, клена, липы, ели, сосны, пихты с примесью мелколиственных.

  Широколиственные леса расположены на окраинах лесной зоны возле океанов. Среди широколиственных пород преобладают дуб, бук, клен, каштан, вязовые и др. В областях океанических климатов с высокой влажностью воздуха (Дания, Британские острова, Скандинавия) много вересняків. Вересняки — это фитоценозы с преобладанием вересковых, среди которых разбросаны невысокие хвойные и березы.

  Из травяных растительных сообществ в умеренном климате самые большие пространства занимают степи. В Северной Америке их называют прериями, в Венгрии — пуштами, в Южной Америке — пампасами.

  Степи — фитоценозы с более-менее ксерофитной растительностью и более-менее сомкнутым травостоем, для которого характерно много дерновых злаков и сухолюбних видов разнотравья (представителей различных семейств, кроме злаков, бобовых и осоковых). В евразийских злаковых степях больше ковыля, тырсы, типчака, келерия и др. В Северной Америке прерии (степи) заняты низькотрав’ям. Там большинство составляют злаки грамма и бизоньих трава. Наряду с травянистой растительностью в степях (в долинах рек и балках) много кустарников и байрачных лесов, а в этих лесах растут дуб, вяз, ясень, клен, сосна, тополь, осокорь.

  Между лесной и степной зонами находится лесостепь. Это пространства, где участки леса выходят на водоразделы и закономерно сочетаются с участками степей. Из лесной флоры в лесостепи распространены дуб, ясень, граб, липа, береза, осина, лиственница и др. В Евразии на запад от Урала в лесостепи больше дуба, на восток — березы. Для прерий тоже характерный дуб. Естественная травяная растительность представлена главным образом различными злаками. Сохранилась такая растительность в основном в заповедниках.

  Среди лесов и степей умеренного пояса встречаются болота и луга. Болота — это группировка гідрофітів и гігрофітів, в основном многолетних, которые нуждаются для развития чрезмерной влажности почвы. Корень их находится в насыщенном водой грунте или даже в воде. Луки — это группировка многочисленных травяных мезофітів.

  В умеренном поясе много напівпустинь и пустынь. Пустыня — это фітоценоз, в котором голые почвы занимают значительно большую площадь, чем растения. Среди растений преобладают ксерофитные полукустарники: полынь, курай, білолізник и др. Из древесных в Азии наиболее распространены саксаул, песчаная акация и др. Есть много типов пустынь (глинистые, песчаные, каменистые), и каждому из них соответствует определенная растительность. Недостаточность влаги — их общая черта, которая обусловливает сходство экологического режима.

  Напівпустині — это переходный тип растительности между степями и пустынями. Растительность там состоит из дерновинних степных злаков (ковыля, типчака, житницы) и ксерофитных полукустарников (полыни, курая и др.).

  В субтропических и тропических странах есть ряд растительных группировок, аналогичных некоторым фітоценозам умеренных широт. Это хвойные, смешанные и лиственные леса, пустыни, болота. Но эти фитоценозы состоят из других видов растений и имеют некоторые свои особенности. Например, в хвойных лесах острова Крот растут кипарисы, в горных лесах Атласа и в Ливане — кедр, в лесах Бразилии — араукарии. Лиственные леса в мягком средиземноморско-атлантическом климате представленные коегде каштанами и грецким орехом. В Индии болота покрыты густыми зарослями бамбука, а в долине Нила — папируса. В пустынях Мексики растут кактусы, агавы, колючие кустарники с мимозовых и др.

  В теплых странах многие только им присущих фитоценозов. Это вечнозеленые жестколистные леса, кустарниковые заросли, саванны, сухие редколесья, влажные тропические леса, муссонные леса, мангровые заросли и тому подобное. Так, в полусухих субтропиках, для которых характерны сухое лето, дождливая зима и летняя количество осадков 500-700 мм, растут вечнозеленые жестколистные леса, которые в Австралии состоят из эвкалиптов, в средиземноморских странах — с разных видов дуба, благородного лавра и др. В тех же районах, но в местах, где не хватает влаги, более распространены кустарниковые заросли — маквис (в Австралии — скрэб, в Северной Америке — чапарраль).

  Саванны — тропические лесостепи в Африке. В бассейне Ориноко (Южная Америка) их называют льяносами, в Бразилии — кампосами. В саваннах сочетаются тропический тип травяной растительности и ксерофитные, в основном низкорослые редкие деревья, иногда огромных размеров. Травы в саваннах выше, чем в степях умеренных широт. Среди них главную роль играют грубые жестколистные злаки. Иногда травы растут густо, а иногда среди них видно грунт.

  Количество деревьев в разных саваннах разная. В венесуэльских льяносах их совсем мало, а в Бразилии так много, что образуется разреженный лес (каатинга). Во влажный период саванна зеленеет, а в засуху травы выгорают, деревья, кроме вечнозеленых, сбрасывают листья. С деревьев в саваннах Африки растут баобаб и различные виды акации, в Австралии — эвкалипты, казуарины, акации и др.

  Сухие редколесья (каатинга) — группировки, подобное саван, но от них отличается тем, что в нем нет злакового яруса. Деревья в нем расположены далеко друг от друга; все они, кроме вечнозеленых, во время засухи сбрасывают листья. Сухие редколесья лучше всего представленное в Южной Америке. На многих деревьях в каатинзі вздутые стволы, деревья набирают бочкообразной формы, в их мягкой древесине содержится много влаги. Этот тип фитоценоза случается также в тропических широтах других материков.

  В экваториальных странах, где круглый год много тепла и влаги, распространен самый богатый и самый сложный тип растительных сообществ — влажный экваториальный лес, или гилея. Там насчитывается около 40-45 тыс. видов растений. Такое разнообразие растительности объясняется еще и тем, что этот фітоценоз существует без особых изменений с начала палеогена.

  Влажный тропический лес — вечнозеленый, в нем всегда сумерки, деревья растут несколькими ярусами и достигают высоты 40-45 м. Они разветвляются только вверху. их стволы напоминают колонны. Растения здесь приспосабливаются к борьбы за свет. Этим и объясняется, что здесь очень много лиан, которые обвивают стволы и перебрасываются с дерева на дерево. В тропическом лесу много эпифитов, а на корнях деревьев — растений — паразитов, которые питаются соками растений, на которых паразитируют.

  Муссонные леса по богатству и разнообразию подобные гілей, но отличаются тем, что в сухой период сбрасывают листья.

  Возле морских побережий, устьев рек, в закрытых бухтах, где нет прибоя, растут мангровые заросли. Во время приливов они затапливаются, во время отливов превращаются в болота с древесной растительностью и мулуватим подвижным грунтом. их флористический состав беден: насчитывается около 20 видов растений. Это объясняется тем, что мало растений может расти в соленой воде. Для закрепление в зыбкой почве деревья образуют много дополнительных корней — подпорок.

  Итак, разные типы растительных сообществ распределяются согласно зонального распределения основных экологических факторов — тепла, влаги и др.

  В горных странах существуют вертикальные пояса растительности.Они представлены типами растительности, аналогичными тем, которые распространены в горизонтальных зонах, но эти типы не тождественны. Так, луки нигде на равнинах не создают самостоятельной зоны, а в некоторых горных системах они образуют особый горно-луговой пояс. В него входят субальпийские луга богаты, красочные, с высоким травостоем, нередко с зарослями кустарников, и альпийские луга — расположенные на больших высотах с низким травостоем, в котором преобладают злаки и дернистые осоки.

загрузка...