Расчлененность береговой линии

Каждый океан имеет особенности в расчленении береговых линий.

  Берега Тихого океана чрезвычайно разнообразные. Так, вдоль американского побережья возвышаются горные хребты Анд и Кордильер. Гигантские прибойные волны перпендикулярно подходят к ним из открытого океана и разрушают их подножия. Наносов здесь мало. Лишь изредка попадаются аккумулятивные террасы. Итак, восточные берега абразивные.

  Западными берегами океана есть берега окраинных морей. Поскольку прибой и волны здесь незначительные, то вдоль равнинных пространств Азии больше аккумулятивных берегов, хотя кое-где встречаются абразивно-денудационные. Там, где горные хребты подходят к океану под значительным углом, образуются расовые берега. На побережье Азии попадает много теригенного материала, из которого во время высоких приливов формируются песчаные гряды и валы.

  В экваториально-тропических широтах от австрало-азиатских морей до Тасманового моря на сотни и тысячи километров протянулись органогенные коралловые и мангровые берега. Вдоль Австралии на 2300 км. от залива Папуа до острова Фрейзер тянется уникальная полоса коралловых сооружений. Она отгородила от океана мелководную лагуну, ширина которой достигает нескольких десятков километров. Кораллового происхождения ряд низких островов с архипелага Тонга, Каролинские острова, Маршалловы острова, острова Лайн, Туамоту и др.

  В районах древнего и современного оледенения обоих полушарий, в частности на Камчатке, Аляске, в Канаде, Чили, Новой Зеландии, в основном фіордові берега.

  В северной части Атлантического океана главным образом фіордові берега и шхеры. Длина некоторых фьордов достигает нескольких десятков километров, а Согне-фьорд в Северном море протянулся на 220 км. при ширине 1,5—6,0 км. и глубине 1245 м. Его скалистые берега вздымаются на высоту 1500 м.

  Склоны фіордових берегов Канады, Гренландии, Исландии, Норвегии, частично южной части Южной Америки имеют следы ледникового шлифовки.

  Для берегов Швеции, Финляндии, Исландии и Канады характерны сложная раздробленность шхерами, много островов и отмелей — остатков затопленных или полузатопленных бараньих лбов, друмлин, бугров конечных морен.

  Вдоль равнинных пространств Европы, Северной и Южной Америки преимущественно аккумулятивные берега, местами — абразивно-денудационные.

  В экваториально-тропических широтах случаются мангровые берега, особенно в местах, защищенных от прибоя. У мангровых деревьев зарослей глубокие «ходульные» и воздушные «дыхательные» корни, которые препятствуют циркуляции воды и способствуют накоплению отложений,

повышению дна и наступления суши на море. Таких берегов крупнейшее в Мексиканском и Гвинейском заливах.

  В Адриатическом море далматинский тип берегов. Они характерны для затопленной морем горной местности, хребты и долины которой расположены параллельно береговой линии. При затоплении образуются острова, заливы, простирающиеся вдоль берега.

  В Эгейском море в основном лопастной тип берега с большими заливами в виде лопат, выделяются массивными полуостровами.

  Особенности берегов Индийского океана определяются геологическим строением материков и действием волновых процессов. Поскольку большая часть океана расположена в пределах экваториально-тропического пояса, здесь распространены коралловые и мангровые берега. Коралловые берега характерны для побережий Северной и Северо-Западной Австралии и острова Мадагаскар. Вдоль Индонезийского побережья много коралловых рифов, меньше — мангр.

  Берега Красного моря и Аденского залива сформированные в соответствии с рифтовой структуры этих бассейнов. Немало бухтових форм связано со скидовою строением окраинных зон Африканского материка и Аравийского полуострова. Здесь много гребінних бухт — шерм, коралловых сооружений, которые затрудняют судоходство. Развитие магматических и прочных осадочных пород на многих участках полуострова Сомали и побережья Аравии способствуют распространению слабо видоизмененных морем берегов денудационного типа. Для восточных берегов Африки характерно бухтове расчленения (расовый тип), связанное с подтоплением устьев рек во время трансгрессии моря. Берега Персидского залива и Индостанского полуострова главным образом абразивно-аккумулятивные, хотя здесь есть и мангровые заросли.

  Індоокеанське побережья Малаккського полуострова и Зондских островов в основном абразивно-акумулятивне, с неглубокими бухтами. Его расчленение связано с вулканизмом и тектонической структурой островной суши. Почти по всему периметру островов развиты коралловые рифы и мангры. Только для острова Суматра характерны низинные аккумулятивные берега, покрытые мангровыми зарослями.

  Итак, особенностью Индийского океана является то, что через свое внутрішньотропічне географическое положение большинство его берегов коралловые и мангровые.

  Одновременно с антарктических берегов когда-не-когда сползает лед, обрываясь крутыми, высокими уступами.

  Разнообразие приморского рельефа в северном Ледовитом океане обусловливает большое разнообразие типов берегов океана. На их развитии сказывается влияние плавучей морского льда. Она ослабляет волны и ограничивает период их действия.

  Большую роль в формировании берегов играет морозное выветривание, которое наиболее активно в трещиноватых великозернистих изверженных породах. Вследствие выветривания и морской абразии возникают особые формы береговых обрывов — желоба, останцы-кекури, ниши, пещеры.

  На берегах, где отслаиваются осадочные породы (сланцы и песчаники), влияние морозного выветривания уменьшается, но усиливается абразия. Береговая линия в этих местах отступает под действием волнового размыва.

  Термоабразія — один из основных процессов формирование берегов в полярных морях. Морфологически она проявляется в образовании ниш с последующей обвалкой верхней части берегов. Этот процесс вызывает значительное отступания береговой линии.

  На побережьях Таймыра, Скандинавского полуострова, Гренландии, Канадского Арктического архипелага много фьордов и шхер. Эти формы берегов сформировались под действием ледников.

  Берега Белого, Баренцева, Карского морей в основном высокие абразивные с небольшими заливами. В то же время участки суши на берегах морей Бофорта, Чукотского, Лаптевых, Східносибірського затоплены. Поэтому их берега в основном складчатые, на отдельных участках уровни и дельтовые, местами лагунны.

Предложения интернет-магазинов