Рельеф дна Мирового океана

Рельеф дна Мирового океана — поверхность дна океана, развитая в рамках различных типов земной коры: континентального, переходного и океанического. Основные структурные элементы этого рельефа: а) равнина подводной окраины материков и крупных островов (континентальный шельф); б) материковый склон; в) материковое подножия; г) ложе океана с срединно-океаническими и складчато-бриловими хребтами, океаническими валами, возвышенностями и плато.

  Континентальный шельф имеет сравнительно ровную и плоскую поверхность с углом наклона меньшим, чем один градус. Она положисто простирается до глубины 200 м. Ширина шельфа различна — от 1 до 1500 км.

  Материковый склон простирается в среднем до глубины не менее 2000 м. Наклон поверхности склона увеличивается до 4-7°, а иногда и значительно больше. Характеризуется резким расчленением рельефа: наличием частых и глубоких каньонов, террас, оползней. Подводные каньоны начинаются в основном на внешнем шельфе. Многие из них являются продолжением наземных речных долин: Конго, Нигера, Амазонки, Миссисипи, Колумбия, Колорадо.

  Некоторые каньоны проходят по дну океанов, не имея начала на шельфе; их называют срединно-океаническими. По размерам они самые разнообразные. Например, в Северной Атлантике Северо-Западный проходит от Девісової пролива до параллели 40° сев. ш. и простирается на 3200 км, огибая континентальный склон Северной Америки. Его ширина от 2 до 9 км, а глубина вреза достигает 200 м.

  Материковое подножие — это граница переходной и океанической земной коры, где откладывается мощная толща рыхлых пород. Оно представляет собой слабо наклоненную равнину.

  Ложе океана занимает самый низкий уровень земной поверхности — от 4000 до 5000-6000 м. глубины между материковым подножием и срединно-океаническими хребтами. Ложе сложено земной корой океанического типа и характеризуется слабыми вертикальными движениями. Наряду с плоскими участками на нем случаются подводные хребты, обширные поднятия — плато, пороги, которые тянутся от одного берега океана до другого.

  Срединно-океанические хребты — это большие подводные горные сооружения, в основном посередине океанов. Они состоят из нескольких продольных прядей. В них встречаются многочисленные поперечные разломы, с которыми связаны глубокие подводные каньоны. Крупнейшие хребты — Срединно-Атлантический и Восточно-Тихоокеанский. Срединно-Атлантический хребет простирается на 20000 км от островов Шпіцбергену до Антарктиды. К югу от Африки он соединяется с Африканско-Антарктическим хребтом и переходит в Западно-индийский позвоночник, который в средней части океана называется Центральным Индийским. Далее Центральный Индийский хребет через Австрало-Антарктическое поднятие переходит в Северо-Тихоокеанское поднятие, а последнее — в Восточно-Тихоокеанское.

  В рельефе океанического дна также вулканические конусы, большие котловины. На крупных поднятиях океанического дна размещено много вулканических гор, которые выступают на поверхность группами островов. Это, например, Маршалу, Гаванские, Полинезийские, Алеутские, Курильские острова.

  На дне океанов много плоских или слабо наклонных частей дна океанов, отделенных от котловин выступлениями. Они называются плато. От шельфов они отличаются тем, что находятся на глубине от 1 до 2 км. и больше. Например, Фолклендське плато к востоку от Фолклендских островов.

Предложения интернет-магазинов