Ресурсообеспеченность. География

Ресурсообеспечение выражается соотношением между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Современная промышленность мира потребляет много сырья, стоимость которой в суммарных затратах на производство промышленной продукции составляет

до 75% включая стоимость топлива и электроэнергии. Это обстоятельство ставит перед многими странами острые проблемы обеспечения основными видами сырья.

  Страны и регионы современного мира существенно отличаются по уровню и характеру обеспеченности природными ресурсами. Так, Ближний Восток имеет большие ресурсы нефти и газа, Андские страны — медных и полиметаллические руды и т.д. Лишь в нескольких странах мира (США, КНР, Индии, России, Австралии, Бразилии и некоторых других) есть почти все виды природных ресурсов. Многие страны имеют большие запасы мирового значения одного или нескольких ресурсов (Кувейт — нефти, Марокко — фосфоритов, ЮАР — золота, алмазов).

  В системе международного разделения труда развитые страны выступают основными потребителями минеральных ресурсов, а развивающиеся страны — производителями, что определяется как уровнем их экономического развития, так и размещением полезных ископаемых на земном шаре. Например, США импортируют 15-20% (по стоимости) необходимого им минерального сырья, страны Западной Европы — 70-80%, Япония — 90-95%. Китай экспортирует вольфрам, нефть, каменный уголь и другие ресурсы, но вынужден импортировать в больших количествах древесину, хромиты, сельскохозяйственное сырье. Япония, которая имеет ограниченные природные ресурсы, достигла больших успехов в развитии экономики. В отличие от Японии, многие страны с крупными запасами минеральных ресурсов не достигли больших успехов в социально-экономическом развитии. Часто именно в странах с богатой ресурсной базой наблюдается ресурсное расточительство. Так, в России наиболее энергоемкая экономика. США тратит 10% своего ВВП на оплату топлива, которое потребляется в стране, в то время как Япония — лишь 4%.

  Обеспеченность мира минеральным сырьем возрастающее влияние оказывает НТР, вызывая не только количественные, но и качественные изменения хозяйственной структуры как отдельных стран, так и мирового сообщества в целом. Под ее давлением экономически развитые страны Запада перешли к ресурсосберегающего типа воспроизводства народного хозяйства, что существенно снизило ежегодный объем использования ими минерально-сырьевых ресурсов и заставило пересмотреть перспективу относительно потребностей мирового хозяйства в важнейших видах сырья.

загрузка...