Ресурсосбережение. География

Ресурсосбережение — это производство и реализация продуктов из минимальным расходом веществ и энергии на всех этапах производственного цикла (от добычи до реализации) и с наименьшим воздействием на человека и природную среду. В это понятие включают экономное использование природных ресурсов и минимизацию нарушений природных условий.

  Необходимость ресурсосбережения вызвана тем, что самые доступные месторождения полезных ископаемых быстро исчерпываются. Так, интенсивная разработка месторождений железной руды привела к истощению залежей не только Старого, но и Нового Мира. Обнищали запасы этой руды в Лотарингии (Франция), на Урале, в Великих американских озерах. Обеднели ресурсы также медных руд Замбии и Заира. Вместе с тем, из горной массы, которая ежегодно добывается из горных пород, на производство готовой продукции используется не более 20%.

  В результате такого нерационального природопользования в отвалах накопилось сотни миллиардов тонн различных горных пород. В «технологических» кладбищах лежат сотни миллиардов тонн золы электростанций и шлаков — отходов металлургических заводов. Много этих пород и отходов пригодны для производства целого ряда металлов, химических продуктов, строительных материалов, цемента и т.д.

  Рациональное использование минеральных ресурсов предусматривает:

1) комплексное использование сырья, то есть такое, когда каждый грамм вещества, взятый у природы, должен привлекаться в хозяйственный оборот;

2) повторное использование ресурсов, когда в экономике главными сырьевыми материалами станут отходы, а природные запасы будут играть роль резервных источников снабжения.

   До сих пор в мире в целом наблюдается низок коэффициент использования вторичных ресурсов. В Финляндии используется 90% имеющегося металлолома, а в США накопилось не меньше 750 млн. т. железного лома, который может удовлетворять потребности американской экономики в течение 10 лет.

  Страны с развитой экономикой демонстрируют примеры глубокой утилизации отходов. Они производят много стали, алюминия, меди и других цветных металлов из вторичного сырья, экономя при этом не только металл (а следовательно, минеральные ресурсы), но и энергию. Комплексная переработка минерального сырья, ресурсосберегающие технологии, малоотходные и безотходные технологии, глубокая утилизация вторичного сырья помогают решать проблемы ресурсосбережения.

  Безотходная технология — это идеальная модель, на которую ориентируется современное производство. Достичь 100% безотходности сегодня практически нереально. Поэтому величины 90-98% принято считать такими, что отвечают безвідходному производству.

  Создание безотходного и маловідходного производства — сложный процесс, который требует решения ряда взаимосвязанных технологических, экономических, организаторских и других задач. Но за ним — будущее, и человечество стоит на пороге эры повторного использования многих минеральных ресурсов.

загрузка...