Способы ориентирования на местности. Умение пользоваться компасом

Определение сторон горизонта на местности называется ориентированием. Наиболее распространены следующие способы ориентирования на местности: по Солнцу, Полярной звезде, местным приметам, компасу.

  При ориентировании по Солнцу учитывается то, что наиболее высоко оно находится над линией горизонта в полдень. В северном полушарии в это время он всегда бывает на юге, и тень от предметов падает на север. Если солнечного дня понаблюдать за длиной тени от шеста, застромленої в землю, то окажется, что самая короткая тень в 12 часов местного в северном полушарии времени и будет направлена на север. Линия, проведенная в направлении тени с юга на север, называется полуденной линией, или линией меридиана. Линии, расположенные перпендикулярно к ней, укажут восток и запад.

  Безоблачной ночью можно ориентироваться по Полярной звездой. Полярная звезда — самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы, она расположена вблизи Северного полюса. Для ее нахождения сначала определяют созвездие Большой Медведицы, которое напоминает по форме «ковш» (из четырех звезд) и «ручку» (с трех звезд). Мысленно продолжают линию, которая соединяет две крайние звезды «ковша», и на пятикратном расстоянии от них по прямой находят яркую звезду в созвездии Малой Медведицы — Полярную звезду.

  Ориентируются на местности и по местными приметами. Например, наиболее влажная, теневая сторона деревьев и камней преимущественно северная, на ней растут мхи и лишайники. С северной стороны деревьев, которые растут на открытой местности, меньше веток, с южной — больше, годовые кольца с южной стороны более утолщенные в сравнении с северной. Наклонный склон муравейника преимущественно обращен на юг, более крутой — на север. Кроме того, муравьи строят муравейники с южной стороны камней, деревьев, пней. Весной север и юг можно определить и по склонам холмов и оврагов (на склоне, обращенном на юг, снег тает раньше в сравнении со склоном, который свернут на север).

  Самый надежный способ определения сторон горизонта — по компасу. Компас — прибор, указывающий направление магнитного меридиана. Его действие основано на магнитном поле Земли, которое влияет на стрелку компаса. Конец стрелки компаса показывает на север, называется северным. Он указывает направление на северный магнитный полюс. Противоположная стрелка компаса (южная) направляется на южный магнитный полюс. Магнитные полюса земного шара — точки на земной поверхности, в которых сходятся магнитные силовые линии. Они не совпадают с географическими (истинными). Координаты магнитных полюсов: магнитный полюс на севере (72° сев. ш. и 96° запад.) и на юге (70° пд. ш. и 150° вост. д.). За то, что географический и магнитный полюса лежат в разных местах, направление стрелки компаса на магнитный полюс не соответствует направлению географического меридиана. Между этими двумя направлениями образуется угол, который называется магнитным склонением. Каждое место поверхности Земли имеет свой угол склонение. Его величина учитывается при точном определении сторон горизонта (она указана на топографической карте или в специальных таблицах). Компас широко используется при навигации, літаководінні, геодезии, горном деле, артиллерии и др. Различают магнитный, механический (гігрокомпас), радиокомпас и астрокомпас. Для определения сторон горизонта необходимо положить компас на ровную поверхность и установить стрелку (синий конец всегда показывает на север). Для нахождения географического направления на север вносят поправки на величину магнитного склонения для данной местности.

Предложения интернет-магазинов