Структура промышленности. География

Структуру промышленности можно рассматривать как в отраслевому, так и в территориальном аспектах. Отраслевая структура промышленности — это совокупность качественно однородных групп хозяйственных единиц, производящих однородную продукцию, предоставляют разнообразные услуги и осуществляют другие общественно полезные виды деятельности. Территориальная структура промышленности мира — это размещение и распределение отраслей промышленности по континентам, странам, группам стран, а также по отдельным регионам.

  В промышленности мира работает около 350 млн. лиц. К сожалению, статистика не дает сведений о структуре мировой промышленности, поэтому воспользуемся данными о такую структуру на примере экономически развитых стран Запада. По характеру производства и предметов труда промышленность бывает добывающая и обрабатывающая. Добывающая промышленность объединяет отрасли, заняты добычей сырья и топлива из недр земли, вод и лесов. Она включает предприятия и организации по добыче топлива (угля, нефти, природного газа, горючих сланцев, торфа) и предприятия по добыче и обогащению железных, марганцевых руд, руд цветных металлов, нерудных полезных ископаемых и лесозаготовки; предприятия по добыче соли, вылова рыбы, китов, морских зверей, морепродуктов. Доля добывающих отраслей в структуре мировой промышленности составляет 15,7% , а в экономически развитых странах Запада — 8,1%.

  Обрабатывающая промышленность обрабатывает или перерабатывает сырье и полуфабрикаты. Важнейшие отрасли обрабатывающей промышленности — машиностроение, черная и цветная металлургия, нефтеперерабатывающая, химическая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, производство строительных материалов, текстильная, швейная, обувная, пищевая, медицинская и др. На нее приходится более 75% мировой продукции, а в экономически развитых странах — 83,4%. В структуре обрабатывающей промышленности ведущее место занимает машиностроение, к которому относятся новейшие научноемкие отрасли, определяющие научно-технический прогресс. Приоритетное положение машиностроение характерно для большинства экономически развитых стран, в которых в структуре промышленности на него приходится 22-38%. В структуре самого машиностроение заметное снижение доли транспортного машиностроения, особенно судостроения и железнодорожного транспорта, умеренно возрастает общее машиностроение и в то же время значительно развиваются электротехника и электроника, производство роботов и конструкторского оборудования.

  Важную роль играет химическая промышленность, на которую в структуре промышленности экономически развитых стран приходится 11,8%. Наибольшего развития она получила в Нидерландах, Франции, ФРГ, США, Италии. На металлургию среди других отраслей промышленности экономически развитых стран приходится 5,7%, на пищевую промышленность — 8,9%, текстильную — 2,9%, швейную и обувную — 2,9%.

загрузка...