Типы земной коры

В строении земной коры три слоя пород. Верхний слой называется осадочный, потому что он состоит преимущественно из осадочных пород: песков, глин, известняков. Распространен почти везде на планете, но его мощность колеблется в значительных пределах — от нескольких метров на выходах на поверхность древних кристаллических пород до 15 м. в Баренцевом море. Средний слой называют гранитным за его сходство с плотностью магматических пород — гранитов.

Распространен преимущественно под материками, мощность его изменяется от 0 до 20 км. Верхняя часть гранитов в некоторых районах, например на Кольском полуострове, в Житомирской области, выходит на поверхность и доступна для непосредственного изучение. Нижний слой земной коры, наименее исследованный, условно названный базальтовым, по плотности схож с этой горной породой. Как и осадочные породы, распространен повсеместно, а мощность его колеблется от 3 до 40 км.

  Особенности строения земной коры под континентами и океанами были причиной разделения ее на два типа: континентальную и океаническую, их граница не совпадает с границами материков и океанов, она проходит по океаническом дну на глубинах 2000-3500 м. Часто определяют третий тип земной коры — переходный; в этой зоне наблюдается чередование участков континентальной и океанической коры.

  Континентальный тип земной коры самый мощный. Его средняя толщина 43,5 км, минимальная (около 20 км) — на стыке с океанической корой, максимальная (до 75 км) — под горными хребтами Тибета, Тянь-Шаня, Памира. В этом типе основном хорошо выражены все три слоя пород — осадочные, гранитные, базальтовые.

  В океанического типа земной коры имела мощность (5-20 км). Он очень распространен. Характерная его особенность — нет гранитного слоя. Поэтому осадочные породы незначительной мощности залегают непосредственно над базальтовыми.

Для переходного типа земного коры характерна большая контрастность, свойственная зонам современных геосинкліналей. К переходному типу коры относятся Курильская дуга, участки, занятые Черным, Средиземным, Красным и Карибским морями, а также отдельные подводные хребты. Образования переходного типа коры связано, видимо, с активным горотворенням.

  Согласно новейшим данным, внешняя оболочка Земли — литосфера — это мозаика из семи больших (Евроазиатская, Африканская, Североамериканская, Южноамериканская, Тихоокеанская, Индо-Австралийская и Антарктическая) и нескольких более мелких плит, которые перемещаются одна относительно другой. Края плит четко очерченные глобальными системами распределения эпицентров землетрясений. Возможны три типа относительного движения плит: 1) дивергенция, или различие их в разные стороны; 2) конвергенция, или схождение вследствие встречного движения; 3) проскальзывания одной относительно другой так называемыми разломами.

Предложения интернет-магазинов