Тихий океан. Географическое положение и размеры

Тихий океан — крупнейший из океанов нашей планеты. Его площадь вместе с морями 178,7 млн. км2, объем воды 710 км3, что составляет соответственно 49% и 53% общих площади и объема Мирового океана. Это уникальный географический объект нашей планеты. Его границы на западе — материки Евразия и Австралия, на востоке — Северная и Южная Америка, на юге — Антарктида.

  «Тихим» океан назвал Ф. Магеллан, который пересек его в низких широтах, ни разу не попав в шторм. Но эта название не соответствует характеру океана. В умеренных широтах Северного полушария штормы бывают всю холодную пору года. Порой они поднимаются и летом. В Южном полушарии между 40° и 60° пд. ш. сильные ветры нередко переходят в ураганы, вздымая волны высотой до 35 м. В западной части океана ежегодно проносятся опустошительные тропические ураганы, которые иногда захватывают берега Филиппинских и Японских островов, достигают территории Корейского полуострова, Китая и даже российского Приморья. В Южном полушарии тропические ураганы опустошают берега островов Океании, наносят вред восточной части Австралии.

  В тропически-экваториальной зоне океан простирается на 17200 км, а с морями — на 20 000 км. Поэтому он и теплый среди океанов.

  Тихий океан самый глубокий: средняя его глубина 3960 м, максимальная — 11 022 м., обнаружена в Марианской впадине.

  Острова. В Тихом океане более 10 тыс. самых разнообразных по форме и величине островов — от крупных гористых до мелких, низких, едва заметных среди водных просторов. Крупных островов всего на западе океана, мелкие, рассеяны по всей акватории, но большинство из них расположено в центральной и западной частях. Некоторые острова периодически затапливаются, на многих расположены целые государства. На этих частях суши проживает до 8,3 млн. лиц. Острова центральной и юго-западной части океана называют Океанией.

  Моря. В Тихом океане 25 морей и три крупных залива. Подавляющее большинство из них сосредоточено в западной части. Именно здесь больше всего на земном шаре вертикальное и горизонтальное расчленение суши. Островными дугами докембрийской подвижной зоны отделены от океана такие окраинные моря, как Берингово, Охотское, Японское, Желтое, Східнокитайське и ряд морей индонезийских островов: Банда, Сулу, Сулавеси, Молуккське, Яванское. Непосредственно в самом океане выделяют акватории, традиционно также названы морями: Филиппинское, Новогвінейське, Коралловое, Фиджи, Тасманово на западе и Росса, Амундсена, Беллинсгаузена на юге.

  Больше по площади (5 726 000 км2), а также за объемом (23 522 000 км2) Филиппинское море. Меньше площадью море Бали (40 000 км2), а по объему — Желтое (16 000 км3).

  Рельеф. В строении Тихого океана три основные части: материковая окраина, переходная зона и ложе океана.

  В Тихом океане, в отличие от других, материковая окраина составляет лишь 10% от его общей площади. Больше она в западной части, где представляет собой аккумулятивно-абразивные террасы прибрежных горных хребтов или продолжение прибрежных равнин. Шельф в основном сглаженный абразивно-акумулятивною деятельностью моря или выносом теригенного материала (Желтое, Східнокитайське моря). Однако в Индонезийском архипелаге и Австралии через коралловые рифы и другие коралловые сооружения он имеет сложное строение.

  В восточной части океана шельфа практически нет или он очень узкий. Материковый склон крутой, расчленен каньонами. Конусы выноса этих каньонов, сливаясь, образуют наклоненную плоскую равнину материкового подножия. Такие же равнины протянулись вдоль материкового подножия Азии и Австралии.

  Переходная зона окружает океан почти сплошным кольцом и составляет 13,5% от его общей площади. На западе океана все окраинные моря будто первая ступенька переходных зон между океаном и Евразийским и Австралийским материками. Вторая переходная зона также очень сложна по строению. Ее составили Филиппинское море и море Фиджи. Простейшие по структуре Алеутская, Курило — Камчатская и Восточно-Китайская переходные зоны, где дно моря в основном покрыто донными отложениями и является плоской абісальною равниной. Исключение составляют Японское и Южно-Китайское моря. их глубоководные впадины имеют горный рельеф; кое-где встречаются хребты, особенно в Тасмановому море.

  Глубоководные впадины, которые сопровождают ряд островов и отделяют переходную зону от ложа, расположенные непрерывно, как и прядь горных сооружений островных дуг. Максимальные глубины большинства желобов были открыты советскими учеными в 1957-1958 pp. Ширина желобов вверху — десятки и сотни километров, склоны крутые — до 45°, дно плоское, шириной в несколько сот метров.

  Переходная зона в восточной части океана проще. Ее составляют значительные по протяженности глубоководные желоба — Центральноамериканский, Перуанский, Чилийский, прилегающих к подводным склонов молодых альпийских складчатых сооружений прибрежной зоны Кордильер.

  Ложе океана занимает более 65% площади дна. Оно пересекается многочисленными подводными горными хребтами. Отдельные их вершины поднимаются над водой, образуя цепь островов. Самый большой из этих хребтов — широкий Южно-Тихоокеанский срединно-океанический хребет, который переходит в Восточно-Тихоокеанский. В свою очередь Южно-Тихоокеанский тянется к Калифорнийского залива и в ее северной части переходит в материковый, продолжаясь в горах США и Канады.

  Подводными хребтами и возвышенностями ложе океана разделено на несколько котловин. Крупнейшая среди них — Северо-Восточная, по площадью больше, чем вся Северная Америка вместе с Канадским Арктическим архипелагом и Гренландией. На дне котловины много вулканических холмов и гор, в том числе плосковершинних гайот, узких желобов — разломов, с которыми связаны максимальные глубины.

  В западной части океана на несколько тысяч километров протянулась цепь разломов шириной 100-200 км. Дно океана в пределах разломов более гористый, чем в соседних районах, нередко вдоль них тянутся пряди больших вулканов. По мнению ученых, в южной части Тихого океана дно изучено еще недостаточно, возможно, будут открыты новые разломы.

  Итак, в строении дна западной и восточной частей океана много существенных отличий: для восточной — характерны обширные котловины с равным или гористым рельефом, срединный хребет, субширотні разломы; особенностью западной и юго-западной частей является чередование подводных хребтов, глубоководных желобов, отдельных гор, небольших котловин, многочисленных групп островов.

  Климат Тихого океана определяется зональными закономерностями распределения солнечной инсоляции и циркуляции атмосферы. Над океаном формируются такие ведущие центры действия атмосферы: Алеутський минимум, два субтропические максимумы, разделенные экваториальной депрессией, и приантарктична полоса низкого давления. Согласно этих барических центров действуют поля ветров, облачности, температуры и тому подобное. Общей циркуляцией атмосферы обусловлено также формирование климатических поясов: экваториального, двух субэкваториальных, двух тропических, два умеренных и субарктического.

  Вне как океан в Южном полушарии через широкие проходы соединен с Индийским и Атлантическим океанами, здесь иначе, чем в Северном полушарии, выявлена зональность атмосферной циркуляции, а следовательно, и особенности климатических поясов, ведь в умеренных широтах Северного полушария океан сужается на север в окружении Американского и Евразийского материков.

  Значительное влияние на циркуляцию атмосферы над Тихим океаном имеют Кордильеры. Они препятствуют океаническим воздушным потокам проникать вглубь американских континентов, что способствует стаціонуванню субтропических антициклонов вблизи восточных берегов океана. Но больше всего на климат Тихого океана, в частности его северо-западной части, влияют сезонная изменение атмосферного давления над Азией и вызванная ею сезонная муссонная циркуляция.

  В тропиках значительное влияние на атмосферную циркуляцию имеют острова Индонезийского архипелага. Сложная орография этих островов в условиях муссонных ветров способствует развитию конвекции, образованию облачности, выпадению осадков. При конденсации освобождается много тепла, а это приводит к образованию перманентного баричної депрессии.

  Важным кліматоутворюючим фактором являются большие градиенты температуры поверхности воды на 35-45° пн. ш. в северо-западной части океана. В районах теплых течений — Куросио, Восточно-Австралийской и Аляскинский — режим погоды не такой, как на таких же широтах в районах холодных течений — Калифорнийской, Перуанской и Курильской. Засушливість приекваторіальної зоны на востоке океана обусловлена интенсивным экваториальным апвелінгом, благодаря которому к поверхности океана поступают глубинные воды.

  Гидрологические особенности. Вся система поверхностных течений может быть показана в виде закономерной смены круговоротов, отделенных друг от друга гидрологическими фронтами. На севере выделяется субполярний циклональний круговорот, образованный Аляскинською, Алеутською, Камчатською, Курильской и Северо-Тихоокеанской течениями. Последней проходит полярный гидрологический фронт, который отделяет субполярний циклональний круговорот от субтропического антициклонального круговорота, что его образуют течения Калифорнийское, Северная Пассатное и Куросио. Между Северной Пасатною и Южной Пасатною течениями два циклонические круговороты. Они разграничиваются Экваториальной противотоком. По этим течениях проходят тропические и экваториальные фронта. Такие же круговороты есть и в Южном полушарии. Установлено, что на основных гидрологических фронтах происходит дивергенция, а в середине круговоротов — конвергенция.

  Важную роль в циркуляции вод Тихого океана играет підповерхнева течение Кромвеля, что движется под Южной Пасатною течению на восток на глубине 500-100 м. со скоростью 0,5—0,9 м/сек. и является своеобразной компенсационной течению.

  В водном балансе океана главное значение имеет водообмен с Индийским и Атлантическим океанами. Много воды поступает с Индийского океана вместе с Антарктической Циркумполярною течению, а также от осадков, стока рек, таяния антарктического льда. Расходуется вода со стоком в Атлантический океан, через австрало-азиатские моря в Индийский океан и в Северный Ледовитый океан через Берингов пролив; часть воды испаряется.

  Как и во всех океанах, в Тихом океане поверхностные водные массы формируются благодаря теплообмене океана с атмосферой. их физические и химические свойства зависят от соотношения осадков и испарения, интенсивности перемешивания. Они в основном имеют толщину от 35 до 100 м. Для них характерны неоднородность температуры, солености, плотности на разных широтах.

  Підповерхневі воды соленые и имеют большую плотность, чем поверхностные. Формируются они в умеренных широтах в холодное время года в процессе охлаждения поверхностной воды и ветрового перемешивания. В условиях теплого климата підповерхневі воды образуются из поверхностных соленых вод, которые в условиях определенной плотности постепенно погружаются. Средняя их мощность 400-500 г.

  Промежуточные воды залегают на глубине от 600 до 1700 м. В северо-западной части океана они образуются вследствие погружение холодных вод Берингова моря, а в южной части — вод антарктического шельфа. В других районах их образование связано с местными климатическими условиями. их температура +3, +5 °С, соленость — 33,8—34,7%. Двигаясь вместе с підповерхневими водами от зоны погружение к экватору, эти воды в районе тропиков поднимаются и усиливают підповерхневу противоток Кромвеля.

  Глубинные воды занимают слой от 1000-1500 до 3000-3500 м. Они формируются в Южном полушарии в процессе смешивания тихоокеанских вод с глубинными водами Атлантики и Индийского океана. их температура от +1,6 до +2,5 °С, соленость — 34,6— 34,7%. Циркуляция этих вод происходит в меридиональном направлении, причем нижние слои движутся на север, а остальные — на юг, постепенно поднимаясь к поверхности.

  Донные воды формируются в приантарктическая широтах в процессе переохлаждения и погружения поверхностных вод. Постепенно растекаясь по дну и перетекая через поперечные проходы в срединно-океанических хребтах, они заполняют все впадины океана. Температура этих вод +1, +2 °С, соленость 34,6— 34,7%. Они бедные на кислород.

  Придонные воды — это тонкий слой воды (50-100 м.), что непосредственно прилегает к дну. От донных они отличаются тем, что имеют температуру на 2 °С более высокую благодаря их нагреву от дна, а дно, как известно, нагревается внутренней энергией Земли.

   Органический мир. Тихий океан — самый лучший природный полигон для изучение состава и закономерностей распределения организмов в океаносфері. Он расположен в разных климатических поясах Земли, и это обеспечивает формирование разнообразных условий для развития жизни.

  Планктон представлен здесь главным образом одноклеточными водорослями и мелкими рачками. Одноклеточные водоросли, которых здесь более 1300 видов, состоят преимущественно из перидиней и диатомей. Во флоре и фауне океана хорошо выражена зональность.

  Особенно много планктонных водорослей и зоопланктона в субарктической и умеренной зонах до 35° пн. ш. Весь этот огромный район находится в сфере действия циклонального круговорота, в котором часто поднимаются глубинные воды и сезонно перемешиваются поверхностные. Здесь благоприятные условия для обогащения вод питательными элементами и рост биологической продуктивности. Высокая концентрация питательных веществ в северной части круговорота.

Второй район большого количества планктона — восточно-экваториальный, расположенный между 20° пд. ш. и 20° сев. ш. Он постепенно сужается и на меридиане 180° виклинюється совсем.

  Третьим высокопродуктивным районом является район распространения антарктических вод. Зоопланктона здесь так много, что нектон его полностью не поедает. Часть зоопланктона погибает и, разлагаясь, обогащает воды минеральными веществами.

Между этими богатыми на жизнь районами находятся два района водных пустынь в пределах антициклональних круговоротов тропических широт, где больше процессов проникновения поверхностных вод от периферии к центру на значительные глубины.

  На прибрежных частях каждого из этих пяти районов планктона в десятки и сотни раз больше, чем в открытых пространствах океанов.

  Поскольку планктон является кормовой базой для нектону и бентоса, то в распределении их существует и сама широтная и циркумконтинентальна зональность, что и планктона. Самые богатые по количеству флоры и фауны высокие широты, а по количеству видов животных и рыб — низкие широты, особенно в районе Зондских островов и Северо-Восточной Австралии.

Дно покрывают около 4 тыс. видов водорослей и 29 видов цветковых (морских трав). В холодных и умеренных водах интенсивно развиваются бурые водоросли. В Южном полушарии растет макроцистис — гигант в мире водорослей, который достигает длины 200 м. В тропиках распространены фукусові, большие зеленые и особенно — известковые красные водоросли с семейства коралловых. Вместе с коралловыми полипами они есть рифоутворювальними организмами.

  Зообентос представлен различными моллюсками, ракообразными, губками, иглокожими, коралловыми полипами.

  Огромное давление и низкие температуры воды на глубине уменьшают видовой состав животных и заставляют их приспосабливаться к суровым условий жизни. Так, на глубине 8,5 км. живет лишь 45 видов, преимущественно голонтурій, которые малоподвижны и способны пропускать через пищеварительный тракт огромное количество ила — основного источника питания на этих глубинах.

  Тихий океан богат эндемиков и гигантов. Здесь живет много видов ежей, рыб, которые не сохранились в других океанах, как представители класса погонофор. Эндемиками являются некоторые млекопитающие — дюгони, морской котик, сивуч, калан. В северной части океана известны гигантские мидии и устрицы, в экваториальной зоне обитает двухстворчатый моллюск тридакна, масса которого достигает 300 кг.

Предложения интернет-магазинов