Трудовые ресурсы

Трудовые ресурсы — население страны, которое имеет физическое развитие умственные способности и знания, необходимые для работы. В Украине к трудовым ресурсов относится население трудоспособного возраста, то есть мужчины 16-59 лет и женщины 16-54 лет, а также население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве. Лица трудоспособного возраста в трудовых ресурсах составляют 94-95%. В большинстве стран, процент лиц трудоспособного возраста не превышает 60.

В экономически развитых странах этот показатель больше (65-70%), но из-за старения населения имеет тенденцию к уменьшение. В структуре населения определяют также экономически активное население, к которому относятся лица, имеющие самостоятельный доход, включая тех, что заняты трудом, и тех, что ищут работу. В число экономически активного населения относятся наемные рабочие, мелкие и средние производители, предприниматели, собственники. В 1990 г. экономически активное население составляло 2,4 млрд. человек, что составляло 45,1% всего населения мира (мужчины — 57,2%, женщины — 32,8%).

  При определении трудовых ресурсов важно учитывать соотношение между трудоспособной частью населения, с одной стороны, и неработающими (детьми и стариками) — с другой. Его называют демографическим нагрузкой. В среднем в мире 100 трудоспособных обеспечивают своим заработком 70 детей и пенсионеров. В развивающихся странах такой показатель зачастую составляет 100 на 100, тогда как в Японии — 100 на 41. В Украине, России, странах Балтии демографическая нагрузки примерно равен среднемировому.

загрузка...