Урбанизация и ее проблемы

загрузка...

Урбанизация — процесс повышения роли городов и городского населения в развитии общества, распространения городского образа жизни. Мировой процесс урбанизации характеризуется следующими особенностями: 1) быстрыми темпами роста городского населения (в 1900 г. в городах проживало 13% мирового населения, в 1950 г. — 29%, в 1992 г. — 43%). В среднем доля городского населения увеличивается почти на 0,8%; 2) концентрацией населения и хозяйства в больших городах.

В 1900 г. в мире насчитывалось примерно 360 городов, в которых проживало более 100 тыс. жителей, в 1990 — 2500. Особую роль в этом процессе играют города — миллионеры (с населением свыше 1 млн. лиц): в 1900 г. насчитывалось 10 таких городов. В 1990 г. — 276 (с числом жителей, которые составляют 12% населения Земли); 3) территории крупных городов быстро расширяются. Близко расположены города сливаются, втягиваются в орбиту крупного города — «ядра», объединяются в единое целое хозяйственными, трудовыми и культурно-бытовыми связями. Образуются агломерации — своеобразные скопления населенных пунктов. Среди крупнейших агломераций мира Мехико (до 20 млн. человек), Сан-Паулу (17,4 млн), Токио (18,1 млн.), Нью-Йорк (16,2 млн), Шанхай (13,4 млн. лиц) и др. Высшим звеном процесса урбанизации стали мегалополисы — гигантские нагромождения агломераций и городов, которые близко находятся друг от друга и имеют тенденцию к слиянию. Этот термин был введен географом Же. Готтманом в 50-х годах до почти непрерывной застройки, которая протянулась на северо-востоке США от Бостона до Вашингтона (мегалополис Босван), где проживает почти 40 млн. лиц. В Японии на Тихоокеанском побережье также сложился мегалополис, в котором — 60 млн. лиц.

  Урбанизация порождает ряд проблем, что требуют эффективного решения. Концентрация промышленности и автомобильного транспорта резко ухудшила экологическое состояние в городах. В странах, что развиваются, урбанизация приобрела особенно стремительного и стихийного характера. Безземелье и невозможность получить работу в селе выталкивает миллионы молодежи в город. Такие города растут за счет образования трущобной районов с антисанитарными условиями жизни (бідонвілей во франкоязычной Африке, фавел в Бразилии, геджеконду в Турции и т.д.). Этот тип урбанизации называют трущобною, или ложной урбанизацией. В трущобах и скваттерських поселениях уже сейчас проживает 80% населения Аддис-Абебы, 70% — Касабланки. Таким образом, руководство урбанизацией — одна из важных проблем человечества.

Предложения интернет-магазинов