Формы земной поверхности: равнины, низменности, плоскогорья, горы и нагорья

Основными формами рельефа Земли есть горы и равнины. Горы занимают 40% суши земного шара, равнины — 60%.

  Горы — это значительные, высоко поднятые над местностью, сильно и глубоко расчлененные участки земной коры со складчатой или складчато-бриловою структурой. Длина гор — сотни и тысячи километров, высота — до нескольких километров, глубина расчленения — сотни метров. Горные страны (горы) состоят из отдельных горных хребтов и межгорных долин и котловин, разделяют эти хребты.

Горный хребет — линейно вытянутое поднятие с наклоненными в противоположные стороны склонами. Самая высокая часть хребта на пересечении склонов называется гребнем. Вдоль него размещаются повышения — вершины и понижения — седловины. Самые низкие и широкие, относительно доступные седловины используются как перевалы, по ним проложены дороги. Вершины гор, как правило, острые, но могут быть и слабо выпуклыми.

  Участок пересечения двух или нескольких горных хребтов называется горным узлом. Они высокие и труднодоступные. Между хребтами, а иногда и поперек них есть на разных высотах межгорные долины — по осям вогнутых складок или по тектоническим разломам. Межгорные долины образуются под воздействием ледников и год. На склонах гор размещаются поселение.

  По абсолютной высоте горы делят на три группы: низкие — до 1000 м. (Средний Урал), средневысотные — 1000-2000 м. (Карпаты), высокие — более 2000 м. (Тянь-Шань). Низкие горы характеризуются круглыми вершинами, пологими склонами, сравнительно широкими речными долинами. Для высоких гор типичны остроконечные вершины, преимущественно покрыты снегами и ледниками, узкие долины, крутые склоны. Средневысотные горы имеют переходные внешние черты. Самые высокие горы — Гималаи с вершиной Эверест (Джомолунгма) — 8848 м.

  По происхождению горы делятся на складчатые, глыбовые и складчато-глыбовые.

  К категории гор относят и плоскогорья, которые сформировались на древних платформах. Это значительные участки земной коры, которые резко приподнятые по разломам (до 1000 м и более) над окружающими равнинами, в которых чаще плоская или слабохвильова поверхность; они значительно расчлененные глубокими узкими речными долинами, особенно в крайних частях. Плоскогорья сложены или смяты в складки, или вымощены горизонтально залегающими, устойчивыми к размыва, часто вулканическими породами. Плоскогорье — переходная категория рельефа между горами и равнинами (Среднесибирское, Западно-Австралийское и др.).

  Нагорье — значительные по площади участки гор, характеризующиеся сочетанием горных хребтов и выровненных участков, размещенных высоко над уровнем моря (Армянское, Иранское).

  По абсолютной высоте поверхности равнины делятся на низменные — до высоты 200 м (Амазонская, Прикаспийская, Индо-Гангская и др.), возвышенные — от 200 до 500 м (Середньоруська, Валдайская). Равнины относят также плато, которые, как правило, размещены на высотах более 500 м.

  По внешнему облику равнины могут быть плоские, волнистые, холмистые, ступенчатые, а по общим уклоном поверхности — горизонтальные, покосившиеся, выпуклые, вогнутые.

  Разный внешний вид равнин зависит от их происхождения и строения. Большинство равнин размещаются на плитах древних и молодых платформ и сложены пластами твердых осадочных пород большой толщины — сотни метров и даже километров. Такие равнины называются пластовыми. Они нередко прикрыты рыхлыми четвертичными континентальными отложениями небольшой мощности, от чего зависит их современный вид. Крупнейшие по площади — аллювиальные, ледниковые и водно-ледниковые равнины.

  Аллювиальные равнины сложены слоистыми речными наносами (аллювием), мощность которых достигает десятков и даже сотен метров (Великая Китайская равнина, песчаные пустыни Каракумы, Индо-Гангская низменность).

  Ледниковые (моренные) равнины сложены неотсортированными суглинками с валунами и щебнем, принесенные ледниками десятки — сотни тысяч лет назад. их рельеф холмистый. Они занимают значительные пространства на севере Северной Америки до Великих озер, север зарубежной Европы до средневысотных гор.

  Водно-ледниковые равнины размещаются на самых низких участках среди морских равнин или вдоль их южных окраин. их составили пески, что остались на местах водно-ледниковых потоков.

В целом они плоские и заболоченные, кое-где пески перевияни и образуют дюны, например, Полесье, Мещера.

  По побережьям морей и океанов протягиваются низменные плоские морские равнины. Это бывшие участки морского дна, стали сушей в результате недавнего поднятия. их составили мощные (на несколько километров) рыхлые морские осадочные породы (пески, глины). К ним относятся Прикаспийская и Причерноморская низменности.

  Равнины, возникшие на месте гор в результате их разрушения, называются денудационным. Они покрыты твердыми кристаллическими породами, смятыми в складки (Казахский мелкосопочник, равнины Канадского и Балтийского щитов).

  Плато — это повышенные уровни, слабо расчлененные участки, которые отделены от прилегающих равнин выступлениями. Плато образуются на плитах платформ при их поднятии по разломам. Они сложены сверху или осадочными, или вулканическими породами (плато Устюрт в центральной Азии, Декап, Колорадо).

Предложения интернет-магазинов