Хозяйственное значение морей

Океаны и моря — это родина всего живого, это водные пути и источники важных пищевых ресурсов, сокровищницы минерального сырья и источники энергии.

  Значение океанов как водных путей общеизвестен. Мореходство считается одним из факторов, способствовавших развитию городов и целых стран. Моря издавна были основными, причем дешевыми путями сообщение между континентами. Они способствовали развитию торговли между государствами, значительно удаленными друг от друга.

  Как источника пищевых ресурсов океаны и моря при разумном использовании практически неисчерпаемы. Для сравнения приведем такие данные: толщина плодородного почвенного слоя суши в среднем 0,5—1 м; в океанах и морях толщина поверхностной зоны, населенной растениями, составляет примерно 100-200 м.

  В океанах находится 43% всей биомассы планеты, рыбных ресурсов — около 200 млн. т. Огромные ресурсы моллюсков, ракообразных, водорослей, зоопланктона.

  Море — богатейший источник минерального сырья. Ежегодно из морской воды добывают около 5 млн. т. поваренной соли, примерно 300 тыс. т. магния, 100 тыс. т. брома. Из водорослей добывают йод. На шельфе добывают нефть. В море содержится и много других залежей полезных ископаемых в виде различных химических веществ, которые будут использоваться в будущем. Теперь уже разведаны и начата добыча железа, марганца, меди, никеля, кобальта и других элементов, которые залегают на дне океанов в конкрециях. Положи их оцениваются в 350 млрд. т. Это действительно неисчерпаемые запасы ценных ископаемых.

  Море — огромный источник энергии. Она образуется вследствие движения воды — волнами и течениями. Ее использование только начинается. Пока что обращено внимание на приточно-відпливні движения воды. Постоянная разница температур поверхностных и глубинных вод океанов — практически неисчерпаемый источник энергии. Эту энергию называют гидротермической. На ней работает первая в мире электростанция, построенная вблизи Абиджана (Берег Слоновой Кости), мощность ее 8 тыс. кВт. Не начато еще использование энергии морских волн и прибоев, которая составляет десятки миллионов киловатт-часов в год с 1 км. береговой линии.

  В Мировом океане есть тяжелая вода. Ее доля составляет 1/5600, но этого достаточно, чтобы заполнить котловину Черного моря. Тяжелого водорода, который и является источником термоядерного синтеза, ученые насчитывают 2,5-1013 т. Лишь 1 г. дейтерия, при преобразовании его в реакторе в гелий, освобождает 100 000 кВт. энергии.

  Согласно конвенции, государствам, берега которых омываются морями, принадлежат территориальные воды шириной до 12 миль. Далее, к 24 миль от берега, прилегающая зона, над которой государство осуществляет таможенный и другой контроль. За ней, до 200 миль — экономическая зона, где установлен особый правовой режим. В этой зоне прибрежное государство имеет суверенные права на разведку, разработку и сохранение биологических и минеральных ресурсов, а также на другие виды экономического использования водных пространств.

  Конвенцию по морскому праву подписало более 120 стран.

Предложения интернет-магазинов