ЦВЕТАЕВА Марина Ивановна — русская поэтесса

ЦВЕТАЕВА Марина Ивановна (1892, Москва – 1941, Елабуга), русская поэтесса.

Дочь И. В. Цветаева, профессора Московского ун-та, директора Румянцевского музея и основателя Музея изящных искусств (сейчас – Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). Главная тема ранних сборников «Вечерний альбом» (1910), «Волшебный фонарь» (1912) – домашняя жизнь, прогулки с матерью и сестрой, занятия музыкой, чтение; в них имитируется «дневник гимназистки», её взросление, становление. На раннюю поэзию Цветаевой оказали значительное влияние символисты: В. Я. Брюсов, Эллис (Л. Л. Кобылинский), М. А. Волошин. В сборнике «Вёрсты» (1922) слышен собственный, самобытный поэтический голос. В стихах преобладают обращения к современникам – А. А. Блоку, А. А. Ахматовой, к историческим лицам – Марине Мнишек, Дон Жуану и т. д. Лирическая героиня – романтическая личность, непонятая, но и не ищущая обыденного понимания, общающаяся на равных с великими людьми и историческими личностями. Цветаева пишет пьесы «Метель», «Фортуна», «Феникс», поэму-сказку «Царь-Девица» (1920). В 1918—22 гг. Цветаева с детьми живёт в Москве, а её муж С. Я. Эфрон сражается в белой армии. Переживания за Россию, за своих родных стали темой сборника «Лебединый стан» (1922). В 1922 г. уехала в Чехословакию, с 1925 г. жила во Франции, печаталась в эмигрантской периодике. Эмигрантский, и особенно «чешский», период был самым удачным в поэтической судьбе Цветаевой; проходили творческие вечера, вышло несколько книг: «Ремесло», «Психея» (обе – 1923), «Молодец» (1924), «После России» (1928). Цветаева написала трагедии на античные сюжеты: «Ариадна» (1924), «Федра» (1927), эссе о поэтах: «Мой Пушкин» (1937), «Живое о живом» (1933); мемуарные очерки: «Дом у Старого Пимена» (1934), «Мать и музыка» (1935), «Повесть о Сонечке» (1938); поэмы – «Поэма Горы» и «Поэма Конца» (обе – 1926); лирическую сатиру «Крысолов» (1925—26). В 1930-х гг. обострились ностальгические настроения: «Стихи к сыну», написан антифашистский цикл «Стихи к Чехии» (1938—39). В 1937 г. муж Цветаевой, ставший агентом НКВД за границей ради возвращения на Родину, оказывается замешанным в политическом убийстве. Он с дочерью Ариадной бежит в Москву, в 1939 г. за ним следует Цветаева с сыном Георгием. В августе 1939 г. арестована дочь, в октябре муж. Цветаева безуспешно хлопочет о них. В августе 1941 г. Цветаева эвакуируется вместе с сыном в Елабугу, где покончила с собой.

Лирическая героиня ранних стихов Цветаевой наделена безмерными чувствами. Каждая строчка проникнута её взволнованной интонацией. Постоянные темы – любовь, смерть, Москва, Россия:

Ты озорство прикончи
Да засвети свечу,
Чтобы с тобой нонче
Не было – как хочу.
(«Мимо ночных башен…»)

Героиня стихов Цветаевой, от чьего имени ведётся рассказ, – сильная, смелая, бескомпромиссная фигура, в чём-то трагичная и непонятая людьми. Ритмический рисунок стихов Цветаевой меняется: от классических размеров ранних сборников она приходит к дольникам:

Какой-нибудь предок мой был – скрипач,
Наездник и вор при этом,
Не потому ли мой нрав бродяч
И волосы пахнут ветром?
(«Какой-нибудь предок мой был – скрипач…»)

Стихотворения часто объединяются в циклы: «Стихи Александру Блоку», «Стихи о Москве», несколько циклов с названием «Асе» (сестре А. И. Цветаевой), «Але» (дочери Ариадне Эфрон), «Подруга» и т. д. В поэзии Цветаевой проявляется разнообразие интонации – от торжественной до частушечной. В стихах 1917—22 гг. усиливается ритмическое и интонационное разнообразие, появляется разговорная интонация, романтическое и поэтическое принятие революции и одновременное неприятие всякого насилия:

И так мое сердце над Рэ-сэ-фэ-сэром
Скрежещет – корми – не корми! —
Как будто сама я была офицером
В Октябрьские смертные дни.
(«Есть в стане моём»)

В написанных за границей произведениях всё ярче проявляется талант Цветаевой. В русской литературе начала 20 в. её творчество стоит особняком – она не была членом никакой поэтической группировки, её стихи высоко оценивали и символисты (В. Я. Брюсов), и акмеисты (Н. С. Гумилёв). Впоследствии в поэтической среде Цветаева сталкивалась с неприятием своих стихов, но у читателей они пользовались неизменным успехом. Творчество Цветаевой – одно из самых пронзительных и эмоциональных в русской поэзии, её стихи всегда поражают читателей своими неприкрытыми и невероятно сильными чувствами, высокой душевной напряжённостью и удивительной красотой.

ЦЕЗУ́РА (лат. caesura – рассечение), постоянный словораздел в стихе, пауза, необходимая для интонационного деления стиха на полустишия в том случае, если этот стих многосложный. В силлабо-тонике используется, если в стихе более пяти 2-сложных или более четырёх 3-сложных стоп. В поэтической речи слово «цезура» часто используется для обозначения регулярной внутристиховой паузы. «Люблю цезуру на второй стопе» в поэме А. С. Пушкина «Домик в Коломне» означает: Люблю паузу после второй стопы (речь идёт о 5-стопном ямбе).

ЦЕНЗУ́РА (лат. censeo – оцениваю), просмотр произведения представителями властей и изъятие из него отрывков, по каким-либо причинам не устраивающих власть: насмешки над правителями и церковью, эротические сцены и пр. Цензура делится на предварительную (просмотр текста до публикации) и карательную (просмотр текста после его публикации и какие-либо карательные санкции – закрытие журнала, арест автора или издателя, если текст, который был напечатан, не устраивает цензоров). Цензура может не допустить произведение к изданию целиком или позволить опубликовать его только в сокращённом варианте.

В Англии цензура была официально ликвидирована в 1794 г., во Франции – в 1830 г., в ряде других стран Европы – после революции 1848—49 гг. В России цензура официально существовала до 1917 г., неофициально – до 1991 г. Цензура возникла в 1720 г. для регламентации содержания духовных и богословских сочинений и была поручена Духовной коллегии. Она была ужесточена после Французской революции 1789 г.; так, в 1790 г. А. Н. Радищев был сослан в Сибирь на 10 лет за бесцензурную публикацию «Путешествия из Петербурга в Москву», в 1792 г. был арестован Н. И. Новиков, а издания его типографии были сожжены. После этого в разные эпохи цензурный режим то усиливался, то ослабевал. Ужесточение гонений было обычно связано с каким-либо социальным потрясением: более строгий устав цензуры 1826 г. (после восстания декабристов) и, как следствие, закрытие журналов «Европеец» (1832), «Московский телеграф» (1834), «Телескоп» (1836), уничтожение сборника В. И. Даля «Русские сказки» (1832). Новое усиление цензурного режима произошло после революции 1848—49 гг.: ссылка М. Е. Салтыкова-Щедрина (1848) и И. С. Тургенева (1852). В 1866 г. запрещены журналы «Современник» и «Русское слово». С воцарением Александра III (1881) началось новое усиление цензуры: закрыт журнал «Отечественные записки» (1884), запрещены и уничтожены произведения Н. С. Лескова, Л. Н. Толстого, В. А. Гиляровского. В 1905 г. была официально провозглашена свобода печати, но декабрьское восстание 1905 г. вызвало негласное усиление цензуры и запрещение к печати свыше 1800 книг. После революции 1917 г. цензура была отменена, но впоследствии большевики постепенно стали формировать собственную цензуру. Это привело к развитию так называемого «самиздата» (распространение произведений в машинописных и рукописных копиях) и «тамиздата» (издание книг русских писателей за рубежом и затем тайный провоз их на Родину). Гонениям советской цензуры подвергались практически все крупные писатели. Некоторым было запрещено печататься (В. С. Гроссман), другие были выдворены из страны (А. И. Солженицын). Писатели подвергались ссылкам (О. Э. Мандельштам), погибали в тюрьмах и лагерях (П. Флоренский). Цензура заставляет авторов придумывать особый «эзопов язык», чтобы, несмотря ни на что, донести до читателя свои мысли – через намёки, аллегории.

 

загрузка...