ШОЛОХОВ Михаил Александрович — русский писатель

ШОЛОХОВ Михаил Александрович (1905, хутор Кружилин станицы Вёшенской, Область войска Донского – 1984, станица Вёшенская Ростовской обл.), русский писатель.

Отец служил приказчиком в магазине, управляющим паровой мельницы. Шолохов получил 4-классное образование, дальше учиться не мог, т. к. Донская область стала ареной Гражданской войны. С 14 лет чоновец Шолохов (ЧОН – части особого назначения) уже воевал на стороне красных. В 1921—22 гг. Шолохов – продармеец, был судим ревтрибуналом за превышение власти на хлебозаготовках и приговорён к расстрелу, заменённому условным тюремным заключением. В 1922 г. едет в Москву, надеясь продолжить учёбу на рабфаке (факультет для трудовой молодёжи при Московском ун-те), но получает отказ из-за отсутствия рекомендаций и необходимого рабочего стажа. Шолохов посещает литературный кружок «Молодая гвардия», работает чернорабочим. В 1925 г. он возвращается на Дон, изучает документы времён Гражданской войны, встречается с казаками, участниками боёв. Вступив в Союз писателей, Шолохов входит в руководство Союза (с 1934), в 1937 г. он избран депутатом Верховного Совета СССР. Он делегат всех партийных съездов (с 1939), академик АН СССР, почётный доктор Ростовского и Лейпцигского ун-тов, ун-та Сент-Эндрюс (Шотландия, 1962). Во время Великой Отечественной войны был корреспондентом газеты «Правда», писал фронтовые репортажи, написал рассказ «Наука ненависти» (1942), начал писать роман «Они сражались за Родину» (1943). В послевоенные годы активно занимался газетной публицистикой: «Не уйти палачам от суда народов!», «Борьба продолжается», «Первенец великих строек».

Сборники «Донские рассказы» (1925) и «Лазоревая степь» (1926) составлены из рассказов, опубликованных в московских газетах и журналах (1924—25). В «Донских рассказах» Шолохов с жестокой прямолинейностью, не приукрашивая событий, показал, что революция и Гражданская война схлестнули в ожесточённой борьбе людей на Дону, прошли через их судьбы, семьи, сердца. Гражданская война предстаёт в этих произведениях как сокрушение основ народного бытия и человеческой души, которые создавались веками. Сюжетный строй «донских рассказов» раскрывает один и тот же конфликт, подчёркивает одно и то же противоречие, выявляет всеобщий характер и драматизм происходящего, где отец поднимает руку на сына («Родинка», «Семейный человек»), брат – на брата и отца («Коловерть»), где совершаются ужасные в своей жестокости убийства, близкие люди становятся непримиримыми врагами («Шибалково семя», «Червоточина», «Продкомиссар», «Бахчевник»).

Над романом «Тихий Дон» Шолохов работал 15 лет, работа над романом «Поднятая целина» растянулась на 30 лет (первая книга напечатана в 1932, вторая – в 1960). В «Тихом Доне» (1928—40) Шолохов исследует тему личности в истории, создаёт картины национальной трагедии, разрушившей весь уклад народной жизни. «Тихий Дон» – это масштабное произведение, в нём более 600 персонажей. Действие романа охватывает десять лет (с мая 1912 по март 1922), это годы империалистической войны, Февральской и Октябрьской революций и Гражданской войны. События истории, целостный образ эпохи Шолохов прослеживает через судьбы героев: казаков, земледельцев, тружеников и воинов, обитающих на хуторе Татарском, на высоком берегу Дона. В судьбах этих людей отразились социальные перемены, перемены в сознании, быту, психологии. Сердцевиной книги является история семьи Мелеховых. Изображая правдоискателя Григория Мелехова, Шолохов обнаруживает противостояние естественного человека и социальных катаклизмов. Григорий предстаёт как естественный человек, бескомпромиссная личность, не приемлющая полуправды. Гражданская война, революция, надвое расколотый мир бросают его в кровавую кашу, крутят в мясорубке междоусобиц, зверств и со стороны красных, и со стороны белых. Врождённое чувство свободы, чести, достоинства не позволят ему гнуть спину ни перед белыми генералами, ни перед красными комиссарами. Трагедия Григория Мелехова – это трагедия честного человека в трагически разорванном мире. Финал романа – уход Григория от дезертиров, прячущихся в ожидании амнистии, возвращение к родному куреню. На берегу Дона Григорий бросит в воду винтовку, наган; это символический жест. В роман органично включены старинные казачьи песни «Как ты, батюшка, славный тихий Дон» и «Ой ты, наш батюшка тихий Дон», взятые эпиграфами к 1-й и 3-й книгам романа, они взывают к нравственным представлениям народа. В «Тихом Доне» около 250 описаний природы, подчёркивающих вечное торжество самой жизни, приоритет естественных ценностей.

В годы «оттепели» Шолохов опубликовал рассказ «Судьба человека» (1956), ставший поворотным в прозе о войне. Этим рассказом Шолохов сумел переломить варварскую жестокость системы в отношении ко многим тысячам воинов, оказавшихся не по своей воле в фашистском плену. В небольшом по объёму произведении Шолохову удалось добиться изображения отдельной человеческой судьбы как судьбы народной в эпоху самых тяжёлых бедствий, увидеть в этой жизни огромное общечеловеческое содержание и смысл. Герой рассказа Андрей Соколов – обыкновенный человек, переживший неисчислимые муки, плен. «Военный ураган невиданной силы» снёс с лица земли дом, семью Соколова, но он не сломился. Встретив ребёнка, которого война тоже лишила всех родных и близких, он принял на себя ответственность за его жизнь и воспитание. Через весь рассказ проходит мысль об античеловеческой сущности фашизма, войны, коверкающей судьбы, разрушающей домашние очаги. Рассказ о невосполнимых утратах, о страшном горе пронизан верой в человека, его доброту, милосердие, стойкость и благоразумие. Размышления автора-повествователя, чуткого к чужой беде, наделённого огромной силой сопереживания, усиливают эмоциональную напряженность рассказа.

 

загрузка...