Вещь, свойство, отношение

Понятие вещь означает нечто отдельное, существующее относительно самостоятельно, имеет пределы и свойства и находится во взаимодействии с другими вещами. Когда мы говорим о вещи, мы имеем в виду, что она есть сама по себе (солнце, дом, книга — это вещи).

Свойство — это то, что присуще вещи, оказывается в ее отношениях с другими вещами. Важнейшим свойством, которое и делает вещь определенной вещью, является качество. Если меняется качество, то вещь становится другой, принципиально меняется. Степень выражения качества, его интенсивность — это количество, которое может быть измерена, сравнима с величиной, принятой за единицу. Результат измерения выражается числом.

Здоровье — это свойство человека, и не только свойство, но и качество (с точки зрения медицины) этого человека. Но выражать здоровья числом, измерять его количественное значение современная медицина еще не способна.

Отношение — общее свойство нескольких предметов. Если мы говорим об отношении (взаимоотношение) некоторого количества вещей, это обязательно означает, что эти вещи относительно самостоятельные, с одной стороны, и взаимосвязаны, с другой. То есть, отношение — это единство связи и независимости. При этом, связь понимают как соответствие изменений. Если две вещи связаны, то это означает, что изменение одной из них обязательно вызывает соответствующие изменения другой. Независимость, в свою очередь, означает отсутствие такого соответствия.

Связи могут быть непосредственными и опосредованными. Непосредственной и взаимной связь имеет название взаимодействия. Любая вещь обязательно связана с другими (не существует абсолютно обособленных вещей), эти, другие, связанные с третьими и т. д. Поэтому в мире все взаимодействует, все связано со всем. Это положение носит название принципа всезагальності связей. Так, например, вспышки в солнечной хромосфері вызывают увеличение количества инфарктов и инсультов у людей, а также увеличение количества преступлений и несчастных случаев.

Таким образом, наличие отношения между вещами означает, что эти вещи независимы по определенной группой свойств и связанные за другой. Да, любовь — это отношения, в которых принимают участие (в норме) две разнополые лица, которых объединяет (согласно древнему трактату «Ветка персика») влечение умов, влечение душ и влечение тел. И эти общие свойства являются обязательными для обеих, иначе речь должна идти о любви без взаимности — неполное и ненастоящее.

Нетрудно заметить, что такие категории, как вещь, свойство и отношение определяются одна через одну. Однако такая необходимость заключается в том, что это основные понятия и не существует других, более общих, через которые им можно было бы дать определение.

Следует особо подчеркнуть соотносительность этих понятий, зависимость рассмотрения объекта как вещи, свойства или отношения от конкретных условий, цели рассмотрения, так сказать, системы отсчета.

Так, болезни можно рассматривать как вещь, имеет свои свойства — симптомы. С другой стороны, она является свойством больного человека, а при распространении этого заболевания рассматриваем его как отношение.

Разновидностью связей есть такое важное общенаучное понятие, как закон — необходимое, существенный и устойчивая связь или отношение.

Совокупность свойств объекта, характеризующая его на определенный момент (а также тенденции его развития), называется состоянием.

Важные характеристики состояния — определенность и неопределенность.

Определенность — отграничения (обособленность), независимость и однозначность.

Неопределенность — недостаток определенных границ, зависимость и многозначность (неоднозначность).

Предложения интернет-магазинов