Действительность и возможность

Действительность — это бытие, что есть и развивается, объективно существует в противовес фантазии и вымысле (при синхронном рассмотрении) и является противоположным возможности (при діахронному рассмотрении, то есть рассмотрении во времени).

Возможность — это потенциальная действительность, предпосылка возникновения явления, что может осуществиться (стать явью), а может и не осуществиться. Таким образом, возможность и действительность — это две ступени развития явления, его движения от причины к следствию, выявления необходимого и случайного. По степени вероятности совершения молений выделить реальные, вероятностные, формальные возможности и невозможности.

Реальная возможность — это такая возможность, для осуществления которой есть все условия и необходимый только определенное время, чтобы она стала действительностью (например, восход солнца). То есть, вероятность реальной возможности равна единице (или 100%), и практически не существует случайных факторов, которые могут изменить ход событий.

Вероятная возможность — это такая возможность, вероятность которой существенно больше нуля, но меньше единицы. Таким является большинство процессов, в которых случайные факторы играют существенную роль. Как правило, вероятность таких событий может быть представлена в виде числа (в долях единицы или в процентах, как, например, в случае страхования жизни).

Формальная, или абстрактная возможность — это очень маловероятная возможность, осуществления которой не противоречит законам природы, но на самом деле она никогда не осуществляется. Например, существует очень малая вероятность того, что вокруг головы человека вследствие броуновского движения молекул совсем или почти полностью не будет воздуха. Ведь такие случаи не наблюдались.

Наконец, невозможность — это то, что противоречит законам природы, что не может быть никогда, ни при каких условиях, вероятность чего равна нулю (например, превращение солнца в поцелуй).

Предложения интернет-магазинов