Единство основ жизни человека

Философия существования — направление современной философии, возникшее в 20-х годах XX века. в Германии, а затем во Франции, а в 40 — 50-х годах распространяется во многих странах Запада и Востока. Источники философии — феноменология Эдмунда Гуссерля, религиозно-мистическое учение Серена Кьеркегора. В процессе повседневной жизни каждой личности, в процессе развертывания индивидуального бытия рождаются философские проблемы существования. Растущему человеку мир повседневности предлагает более-менее сбалансированный набор стереотипов поведения и восприятия. Но мир повседневности никогда не обеспечивает полной бесконфликтности развития сознания, не создает психологическую обстановку, где можно уберечь, сохранить душу от противоречий и ударов судьбы.

Общество для человека — та естественная среда, вне которого невозможно ее жизнь. Но ведь человек, говорил Федор Достоевский, есть тайна, ее надо разгадать, а когда будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время: я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком. Существенно то, что общечеловеческая цель сохранения жизни на Земле создает новую систему координат для понимания человека. ее повседневные заботы о хлебе насущном, о чистый воздух для дыхания, о чистой воде, свое здоровье и здоровье своих детей не могут исключаться из сферы теории. Общечеловеческое начало в жизнедеятельности человека базируется именно на том простом факте, что все — живые существа, а жизнь является высшей ценностью для каждого. Сознательно жертвуют жизнью в ограниченных ситуациях, когда проблема выбора стоит настолько остро, когда, собственно, и нет выбора. Но и естественный для морального человека поступок требует большого мужества, большой силы духа. В широкой же исторической перспективе общественного прогресса человек должен когда-то найти такие социальные условия существования, при которых жизнь станет абсолютной, безусловной и нетронутой при каких обстоятельствах ценностью. Развиваясь и изменяясь, жизнь порождает новые ситуации, не предусмотренные житейской мудростью. Это характерно для переломных эпох, разных смут, когда старые ценности и культурные установки разрушаются, создавая нормативно-ценностный хаос, а новые только вызревают в скрытых глубинах массового сознания. Ведь в современных условиях господствующим психологическим типом в обществе стал человек равнодушный, ни в чем по-настоящему не заинтересована, что легко произносит любые слова, но ничего не переживает слишком глубоко, что разучилась выкладываться и пренебрегать, что работает без удовольствия и вполсилы, а иногда из-за отсутствия работы не трудится, ища, куда бы приложить знания, руки.

Общество, как в своем спасении, что бедствует в процессе демократизации, еще всерьез не доказало своей способности спастись. И какие бы не были морально психологические «выходы» предлагаемые обществом индивиду, не может индивид принять их без собственного личного ощущения и осмысления. Запас доброты, склонность к поддержке, помощи — откуда это у человека? Можно ли движение души считать выражением природы человека, его натуры? Ведь зла, вражды, ненависти настолько еще предостаточно в мире, что именно черный «дьявольское» начало может быть принят за главное. Вот и оказывается, что самоощущение человека как природного существа тайно или явно всегда присутствует в роковой проблеме Добра и Зла. В библейской легенде о грехопадении тоже заключено біологізаторство — ведь смакование плодом древа познания привело, прежде всего, к открытию плотских радостей, к деторождению как нового способа существования. Началось живет жизнь человечества со всеми его коллизиями, порожденными розщепленістю человека на тело и дух. Естественно, биологическое и социальное в человеке — древняя, как мир, как цивилизация, проблема.

У человека есть не только предметное мышление, но и Разум, с помощью которого может постичь истину. Если человек руководствуется Разумом, то должен творить все во благо себе, своей сути, телесной и духовной. Но жизнь показывает, что многие люди, ослепленные жадностью и тщеславием, в частной жизни ведут себя совсем глупо. И что еще хуже, поведение наций совершенно не соответствует соображениям Разума, потому что многие люди оказываются жертвами демагогии и очень быстро забывают, как прислушаться к советам демагогов, они нанесли вред себе и обществу. Некоторые думают, что пророки предсказали будущее. Но это не так. Пророки провозглашали истину и тем самым вскользь указывали на неизбежные последствия современного поведения людей. Еще трудности. Каждый человек ориентирована на определенные ценности: социальные, моральные, психологические и другие. Как можно признать, что путь, по которому движется другой человек, избранный ею всерьез и надолго, и что не свернет с такого пути под влиянием каких-либо обстоятельств? Разве есть такой миг в процессе жизни, которую можно считать кульминацией в формировании личности, о котором можно утверждать, что в такой миг человек есть именно то, что есть, и уже теперь никогда не станет другой? Так, можно утверждать, что таких людей много. Но есть и люди, которые склонны к одной цели и не отступают от нее никогда.

Предложения интернет-магазинов