Законы мышления

Важной составляющей предмета изучения логики как науки о правильном мышления является также и законы мышления. Законом мышления называется существенный, необходимый и общий связь явлений, воспроизведенный в процессе мыслительной деятельности человека. Законы мышления сформировались спонтанно в процессе развития мышления, функцией которого является познание человеком событий, предметов и явлений окружающего мира с целью оптимальной адаптации человека к окружающему миру. Эти законы имеют объективность также и в том смысле, что их соблюдение является необходимым условием познания и нормального вербального общения между людьми. При этом невольно возникает вопрос, как взаимодействуют между собой законы логики и законы других наук. Законы логики, как и законы других наук, имеющих объективность, то есть не создаются по воле и желанию людей, а выступают отражением действительности. С одной стороны, законы логики, как и законы других специальных наук, используются человеком в его сознательной, направленной, креативной практической деятельности, в них отражаются определенные существенные отношения и связи между предметами и явлениями объективной действительности. С другой же стороны, законы логики существенно отличаются от законов других специальных наук. Отметим лишь несколько характерных отличительных черт. Известно, что каждая наука имеет определенную сферу исследования, а поскольку это так, то законы любой науки действуют только в конкретном, ограниченном формате (фрейме) знаний, что отражает действительность. Законы астрофизики, выясняют содержание и данные небесных тел и Вселенной, не управляют развитием социума, тогда как законы нейрофизиологии «не работают» в телемеханіці. И такие примеры можно продолжать.

Характерная же особенность законов логики заключается в том, что законы имеют очень широкую сферу применения. Если внимательно проанализировать сам процесс познания, то с полной ясностью можно констатировать, что методы и способы получения выводного знания неукоснительно соблюдаются в любой науке, будь то математика или механика, физика или химия, техника или технология, философия или психология, экология или социология, педагогика или какая-либо другая наука. Такой масштаб применимости законов логики определяется тем, что именно законы отражают такие распространенные свойства, связи и отношения между предметами материального мира, которые просто не имеют исключения. Возьмем любой качественно определенный предмет действительности, в условиях отвлечения от пространственно-временного развития. Всегда установим, что такие-то признаки ему принадлежат, а такие — то не принадлежат; что то или иное свойство или признак не могут одновременно принадлежать и не принадлежать тому же предмету.

История науки и техники знает множество случаев, когда интуитивно, а порой и фантастически безупречные рассуждения, которые основывались на законах логики, становились исходной позицией многих оригинальных взглядов, теорий или изобретений. Достаточно вспомнить известный закон достаточного основания из основания Готфрида Лейбница. Много ученых и теперь используют закон достаточного основания как базис для научных гипотез. Так, Бертран Рассел довольно часто ссылается на закон Готфрида Лейбница, доказывая и иллюстрируя примерами тезис о том, что все истинные предложения, основания, мысли должны быть аналитическими. Или еще одна монадологічна сентенция Готфрида Лейбница относительно того, что в каждой индивидуальной субстанции (монаді) отражен весь мир. ее можно осмыслить лишь на уровне категориального понимания, прибегнув к современной семантики возможных миров. Процесс интенсивной логізації, формализации становится характерной особенностью современной науки. Стоит отметить, что формализация как метод не является каким-то выражением скрупулезных амбиций или противопоставлением точном мнении. Это просто необходимая потребность имманентной логики развития научного познания, так же как и сама тотальная логизация выступает свидетельством комплексного характера естественно-научной философской проблематики.

В эпоху компьютеризации общества особое значение приобретают научные исследования в области протетической (запитувально-ответственный логический комплекс) логики. Можно было бы сослаться на множество примеров и показать логическое объяснение в системах модальной логики категорий: сущность, возможность, вероятность, необходимость и др. и одновременно продемонстрировать их методологический и мировоззренческий потенциал в современном познании. Все примеры могли бы аподиктично подтвердить мнение о том, что наличие многочисленных систем логики позволяет сегодня успешно решать естественнонаучные проблемы там, где естественном языке они не под силу.

С точки зрения прагматического значения логики можно однозначно отметить, что изучение логики оказывает большую помощь в успешном овладении человеком любым новым знанием, самых разных отраслей. Именно логика способствует кратчайшее, быстрее и глубже понимать содержание знания, которым овладевает человек, решению сложных задач, формированию умений четкого и последовательного изложения мыслей, обоснованности рассуждений. Конечно, человек может руководствоваться в своем мышлении логическими законами, и не осознавая их, более того, даже вообще не зная об их существовании. Однако стихийная форма применения логических законов ограничена достаточно узкими пределами. Стихийность применения логических законов заметно теряет свою эффективность в тех случаях, когда человек ставит задачу большого теоретического и практического значения, решение которых развивает ее, то есть человека, интеллектуальный потенциал. В таких случаях только глубокое знание и сознательное применение законов логики человека сможет эффективно решать задачи, дисциплинировать мышление, повышать культуру мышления, обеспечить формирование и развитие культуры и логики ее практической профессиональной деятельности.

Предложения интернет-магазинов