Мировоззрение, его структура и типы

Что такое мировоззрение? Совокупность мыслей, которые будоражат общество и человека мыслей о сущности окружающего мира, о положении и назначении человечества и человека в нем… общества, как и для индивида, жизнь без мировоззрения — патологическое нарушение высшего чувство ориентации.

А. Швейцер

Как известно, сознание является главным свойством человека, что отличает ее от других живых существ. А наличие мировоззрения является обязательным свойством сознания.

Мировоззрение — это общий взгляд на мир, всю действительность, включая и самого человека. Он возникает, очевидно, вместе с возникновением человека как осознание им своего бытия в мире.

Осознание себя в мире, ориентация в окружающей действительности, являются обязательными условиями целенаправленной, осознанного поведения. Последняя предполагает ответы на вопросы как о происхождении мира и человека вообще, так и определенного народа или племени в частности; об устройстве мира и место в нем человека, а также отвечает на вопросы, что есть человек и каково ее будущее. То есть, главные вопросы, на которые отвечает мировоззрение, — «Кто мы? Откуда мы пришли? Куда мы идем?».

Мировоззрение — это не просто сумма знаний о мире, место и судьбу человека в нем, он неразрывно связан с оценкой этого мира, различных его явлений с точки зрения их отношений человеческих потребностей, с определением того, «что хорошо» и «плохо» для человека, имеет для него некоторую ценность (положительное или отрицательное значение). Основными ценностями древние люди считали добро, истину и красоту. Иначе говоря, мировоззренческое знание всегда содержит в себе отношение, оно всегда является знанием-оценкой.

Другое важное свойство мировоззрения составляет его общественная природа, то, что он является общественным самосознанием, осознанием людьми не только своего места в природе, но и своего общественного бытия, места среди других людей с определенной точки зрения, присущей в это время той социальной общности, к которой принадлежит субъект — носитель сознания.

В структуре мировоззрения существуют три подсистемы, причем каждой из них соответствует определенная подсистема в структуре сознания.

♦ Мировосприятие основывается на чувственном познании (ощущении, восприятии, представлении) и заключается в формировании в сознании человека наглядно-чувственной картины мира.

♦Світопереживання — это обобщенное эмоциональное отношение к миру, которое может быть оптимистичным, светлым, радостным, связанным с удовольствием и наслаждением, или, наоборот, пессимистичным, мрачным, связанным с болью и страданиями.

Світопереживання образует характерный для каждого отдельного человека общий эмоциональный состояние, ему в структуре сознания соответствующие эмоции и чувства.

♦ Миропонимание является системой понятий и дает логическое описание взаимоотношений человека и мира. Подсистема сознания, которая соответствует миропониманию, называется мышлением.

Выделяют следующие основные формы мировоззрения:

♦ житейский (повседневный);

♦ мифологический;

♦ религиозный;

♦ научный.

Жизненный мировоззрение возникает на основе опыта обычной повседневной жизни людей и того опыта, который передается от поколения к поколению и выражается в разнообразных утверждениях, характерных для «здравого смысла» и народной мудрости (в пословицах, поговорках, обычаях и традициях). Он ориентирует человека в обычной, повседневном поведении и являются взглядами не на космос, а на маленький окружающий світок. То есть, это не мировоззрение в полном смысле, а скорее мікросвітогляд.

Первой формой мировоззрения в полном смысле были мифы (в переводе с греческого — «легенда», «пророчество»). В них неразрывно связаны моральные нормы, зародыш литературной творчества, элементы религии. Важное свойство мифов и первичных форм религии, что еще не отделились от мифов, заключается в том, что в то время еще не было разделения мира на естественный и сверхъестественный: люди и боги действовали в одном мире и общались друг с другом.

Метод мифов — художественный, эмоционально-образный. Это рассказы, повести, былины о поступках богов, героев, возникновение мира, жизни, происхождения человека и определенного племени или народа, а также о возникновении культуры (овладение огнем, построение жилья, приручение животных, возникновения языка и письменности). В рассказах о подвигах героев и черные дела злых сил показано образцы хорошего поведения, которые нужно подражать, и изображен «плохих парней», с которых не нужно брать пример и которые обязательно терпят поражение.

Очевидно, миф связан с глубинными образами коллективного подсознания — архетипами — программами психики, что возникли вместе с человечеством и генетически передаются от поколения к поколению. Они обеспечивают единую основу мышления, понимания мира и взаимопонимания и оказываются в сновидениях, сказках и мифах. Типичные архетипы — Мать-земля, мудрый старец, воин-защитник, сверхъестественное существо (Бог) и др.

Известный современный ученый К. Леви-Стросс установил, что мифы — это форма мировоззрения, которая создает картину мира и определяет социальную устойчивость исторически сложившейся общности людей. Неслучайно все времена и все народы имеют однотипный набор героев и ситуаций, призванных дать ответы на однотипные вопросы.

С формированием других форм общественного сознания (религии, философии, права, науки, морали) сфера действия мифов, что сначала вместе с традициями определяла поведение людей, сужается. Но они не исчезают полностью, а приобретают новые формы. В наше время мифы распространены в различных социальных группах и сферах деятельности людей и, прежде всего, в разнообразных мистических взглядах, таких как астрология, нумерология или же вера в лечение водой, «заряженной» через телевидение.

Религии, возникшие значительно позже (точнее, их развитые формы), соответствуют на те же мировоззренческие вопросы, хотя происхождение религий другое. Возникновение современных мировых религий связано с конкретными личностями-пророками, посредниками между Богом и людьми. Через них (Моисея, Зороастра, Будду. Христа, Мухаммеда), согласно с религиозными взглядами, передается божественное откровение, что фиксируется в священных книгах (Ветхом завете, Авесте, Трипітаці, Новом завете, Коране). Изложенное в этих источниках является абсолютной истиной для последователей соответствующей религии, в которой они не могут сомневаться. Метод религии — вера (нерациональная уверенность в абсолютной истинности религиозных догматов) является обязательным для верующих.

Религия выполняет несколько социальных функций, одна из которых мировоззренческая, т. е. образование основы мировоззрения религиозного человека. Основные положения религиозного мировоззрения:

♦ существует Бог, сверхъестественная существо, которое живет в другом сверхъестественном мире;

♦ Бог создал весь мир и человека;

♦ человек от Бога получает душу — частичку божественной сущности;

♦ душа на «том мире» будет отвечать за поведение человека в этом мире.

Ответы религии на мировоззренческие вопросы просты и понятны, но нет убедительных (для неверующего) доказательств их истинности. К тому же, существует множество религий и направлений в рамках каждой религии, что также противоречит основной догме.

Научное мировоззрение возникает поздно — на этапе накопления наукой достаточного количества знаний для ответов на основные мировоззренческие вопросы, создание целостной картины мира на основе научных законов и данных наблюдений, экспериментов. Такая картина мира возникает на основе достоверных фактов и с помощью логического мышления. Важным компонентом научного мировоззрения является философия, которая обобщает и систематизирует данные различных наук, разрабатывает основные понятия, категории, исследует процесс познания и, в частности, процесс научного познания.

Научное знание преходяще, оно не претендует на абсолютность, однако имеет большую степень вероятности по относительной истинности. На основе такого знания могут быть созданы действующие технические приборы — от простых механизмов до современных компьютеров.

Современный взгляд на соотношение мировоззрений заключается в том, что они сосуществуют и решают разные задачи. Религия решает смысложизненные вопросы, регулирует социальные отношения в религиозной общине, а наука (физико-математическое естествознание) эффективная как основа технологии.

Предложения интернет-магазинов