Неогегельянство

Неогегельянство — философское учение формировалось примерно тогда же. Выдающиеся представители неогегельянства немецкие философы Роберг Кронер, Генри Лассон, итальянцы Бенедетто Кроче, Джованни Джентиле и др. «Абсолютный идеализм» английского философа Фрэнсиса Брэдли, американского Джеймса Ройса связанный с «критическим возрождением» гегельянства. В 40 — 50-х годах большое влияние имели французские гегельянцы Жан Валь, Андре Коржев, Жан Ипполит и др. В России идеи неогегельянства поддерживал и развивал Иван Ильин, Николай Федоров, Владимир Соловьев и др.

Опираясь на идеализм философии Гегеля (гегелевский принцип отождествления мышления и бытия), неогегельянцы частично отказались от диалектики или перенесли ее только в область сознания, ірраціоналістично объясняя Гегеля с позиций философии духа, и не принимали развитие идеи в форме «инобытие» — философии природы. Проблемы противоречий, как движущей силы развития вообще, неогегельянцы решали по-разному: от «примирения» противоречий к отклонению возможности их решения вообще («трагическая диалектика» Анри Либерта). В области социальной философии некоторые представители неогегельянства использовали идеализм гегелевской философии для обоснования политики тоталитарного государства (Виль Бозанкет), а затем и фашистского государства как способа примирения классов в обществе.

В 30-х годах XX века. создан центр неогегельянства — Международный гегелевский союз. В 70-х — начале 90-х годов создаются разнообразные гегелевские союзы различной ориентации. Некоторые неогегельянці пытались использовать гегелевский метод для преодоления позитивизма, объясняли диалектику Гегеля как релятивизм и др.

Предложения интернет-магазинов